В Якутии возбудили уголовное дело против рабочего за его письмо к Путину

Администрация золотодобывающей компании подготовила за него письмо-раскаяние.

27 июня мировой суд Алдана рассмотрел уголовное дело 41-летнего водителя Дениса Васенёва. Администрация АО «Полюс Алдан» инициировала возбуждение против него уголовного дела о клевете, сообщает ТайгаПост. Поводом для такой обиды послужило обращение рабочего в Администрацию президента России.

В декабре 2018 года водитель технологического автотранспорта АО «Полюс Алдан» Денис Васенёв отправил обращение на электронный адрес Администрации президента страны. В нем рабочий рассказал Путину про нарушения в сфере охраны труда и о том, что зарплата на предприятии давно застыла. Ответ пришел незамедлительно, инспекция по охране труда проверила документы золотодобывающего предприятия. Ревизия заняла менее 20 дней. Инспекторы Якутск не покидали, но пришли к выводу: «Полюс Алдан» все делает правильно, и нечего рабочим вякать.

Заручившись таким документом, руководство предприятия начало атаку на жалобщика. По данным ТайгаПост, у него вдруг возникли проблемы с прохождением плановой аттестации. А в апреле во время встречи депутата Ил Тумэна от КПРФ Розой Солнышкиной с работниками «Полюса Алдана» Васенёв и вовсе раскаялся в написанном:

- Считаю себя виновным, что подвел вас, товарищей, и прошу извинить меня, кого подвел своим письмом. Спонтанно написал письмо Путину и не думал, что получу ответ.

Затем водитель все же поделился с собравшимися, на что жаловался президенту:

- О чем писал? О снижении размеров зарплаты, нарушениях в охране труда, завышенных нормах выработки. Ведь мне, как и вам, приходилось нарабатывать по 250 — 300 часов в месяц. За одну смену я просто не смог бы прокормить свою большую семью. Здоровье людей не в счет. Мы много золота добываем, зарплату могли бы повысить…

Выступление в присутствии депутата-коммуниста заинтересованные лица срочно разбросали по соцсетям. Но даже такое самобичевание Васенёву не помогло: АО «Полюс Алдан», разрабатывающий 11 золоторудных месторождений в Южной Якутии и являющийся крупнейшим предприятием Алданского района, обратилось с частной жалобой на своего рабочего и возбудил в отношении него уголовное дело о клевете. По сути, обиделись на одну фразу: «На предприятии никакой техники безопасности, только каски надевать заставляют и очки пластмассовые, в которых ничего не видно».

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх