Почему трясет Ангелу Меркель: возможные причины тремора канцлера Германии

Полезно знать
28.06.2019
2019-06-28

Марина Левичева
Фото: Urmana / Shutterstock.com

10

После второго приступа неконтролируемой дрожи на официальном мероприятии — это случилось во время речи президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — еще больше людей задались вопросом, что же происходит с Ангелой Меркель.

Несмотря на то, что пресс-секретарь канцлера уверяет, что со здоровьем Меркель все в полном порядке, внезапный тремор (который, впрочем, прекращается через минуту или около того) выглядит довольно пугающе.

И врачи говорят, что происходящее может объясняться не только обезвоживанием — так, напомним, Ангела Меркель объяснила свой первый приступ во время встречи с Владимиром Зеленским. 

Да, в Берлине действительно довольно жарко в последнее время, однако второй эпизод случился на утренней пресс-конференции, когда температура не достигала и 19 градусов Цельсия.

Именно поэтому многие эксперты считают, что хотя первый тремор и правда мог быть спровоцирован тем, что госпожа Меркель пила в этот день слишком мало воды и слишком много кофе, второй приступ, скорее всего, оказался связан уже с психологическими причинами (в том числе — боязнью повторения эпизода).

Но недостаток в организме воды — все же не единственный рабочий вариант. Невролог Питер Гаррард (Peter Garrard) говорит в интервью MailOnline, что симптомы очень похожи на ортостатический тремор — редкое неврологическое состояние, которое характеризуется непроизвольной дрожью в одной или нескольких частях тела. 

Стресс, поясняет Гаррард, может усугубить тряску, и в итоге пациент попадает в замкнутый круг, поскольку постоянный страх тремора делает человека более тревожным и, что логично, увеличивает его шансы на повторение эпизода.

Сам тремор может длиться всего несколько секунд и возникать без видимой причины. Но что касается группы риска, то это чаще случается с людьми в возрасте 60 лет и старше.

Специалисты также говорят о том, что тремор мог быть спровоцирован чрезмерно активной щитовидной железой или резким падением уровня сахара в крови. Однако что-то подобное может быть и побочным эффектом приема лекарств или симптомом инфекции. Короче говоря, вариантов масса. 

В целом о проблемах со здоровьем Ангелы Меркель известно не слишком много: немецкие законы в этом отношении довольно суровы, так что СМИ приходится соблюдать правила. Однако в 2014 году канцлер неожиданно прервала интервью из-за резкого падения кровяного давления — и это, кстати, тоже может спровоцировать тремор, если для Меркель такие скачки в целом характерны. 

В чем врачи, комментирующие ситуацию, согласны друг с другом, так это в том, что приступы не выглядят как тремор, которым часто сопровождается болезнь Паркинсона. 

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх