Хроническое одиночество: что это такое, почему возникает и как справиться

Психология
09.07.2019
2019-07-09

Марина Левичева
Фото: Fabrizio Verrecchia / unsplash.com

0

Мы знаем, что такое хронические заболевания, хронический недосып и хронический стресс (кстати, все эти вещи могут быть связаны), но как насчет хронического одиночества?

Несмотря на то, что официально такого термина не существует, специалисты сходятся во мнении, что хроническим одиночеством следует считать одиночество, которое человек испытывает в течение какого-то продолжительного периода. И хотя хроническое одиночество, конечно, не является специфическим психическим расстройством, оно может серьезно повлиять на физическое и психическое здоровье.

Важно понимать, что у всех людей разные потребности в одиночестве, так что кому-то может потребоваться больше времени, проведенного с самим собой, чтобы почувствовать себя лучше. Однако «хроническое одиночество» — это всегда негативный опыт.

Исследования на тему показывают, что хроническое одиночество часто сопровождается такими симптомами, как снижение уровня энергии, туман в голове, отсутствие уверенности в себе, снижение аппетита, боли во всем теле, бессонница, склонность к компульсивным покупкам и злоупотребление психоактивными веществами. Также для людей с такой проблемой характерна бессознательная жажда тепла, идет речь о горячей ванне или теплых носках.

Однако ситуацию, когда пора бить тревогу, может быть сложно отличить от обычного снижения настроения. Ориентироваться советуем на следующее: если ваша социальная активность сведена к минимуму, а чувство одиночества при этом кажется все более поглощающим, вам стоит поговорить об этом со специалистом.

Почему это важно? Врачи и ученые все чаще говорят о том, что одиночество может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья.  В обзоре 40 исследований, опубликованном в 2017 году, например, была установлена связь одиночества с повышенным риском ранней смерти, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением психического здоровья. А в ходе другого исследования обнаружилось, что у молодых людей, которые чувствовали себя одиноко, качество сна оказалось заметно ниже.

Короче говоря, в этом нет ничего хорошего. За исключением случаев, когда вы наслаждаетесь одиночеством в течение нескольких дней, и чувствуете себя лучше, чем когда-либо.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх