Британец принял душ в контактных линзах и ослеп

Врачи и пациенты
12.07.2019
2019-07-12

Ксения Скрыпник
Фото: ben bryant/Shutterstock.com

0

Ник Хамфри (Nick Humphreys) с 2013 года пользовался контактными линзами. Он объяснял, что после отказа от очков, смог активнее заниматься спортом. Ник отмечал, что никогда не снимал линзы, когда принимал душ после тренировки – он даже и не думал, что такая процедура может сопровождаться каким-то риском.

Но именно эта привычка привела к тому, что мужчина заразился редкой инфекцией – именно она стала причиной того, что он ослеп на один глаз. Причиной слепоты стал акантамебный кератит – редкая паразитарная инфекция роговицы. Ее вызывают амебы, обитающие в воде, почве и воздухе. Амебы могут прикрепляться к поверхности контактных линз и оставаться на них, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Болезнь диагностировали в начале 2018 года: для лечения назначили глазные капли. Несмотря на их использование, мужчина вскоре обнаружил, что он ослеп на правый глаз. После этого ему прописали другие медикаменты, одно из которых нужно было использовать каждый час без ночных перерывов.

В дальнейшем пациента ждали две операции, одной из которых оказалась операция по трансплантации амниотической мембраны. Инфекцию удалось победить, но вернуть зрение не вышло. В конце лета 2019 года будет проведена операция по пересадке роговицы – роговицей от здорового донора заменят поврежденный инфекцией орган.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх