Сенаторы решили залезть в почту к россиянам. Тайна переписки рискует оказаться под угрозой

Люди боятся, что их письма будут читать посторонние.

В Государственную думу внесен законопроект об идентификации пользователей e-mail. Отныне сервисы электронной почты предлагают обязать отправлять письма только тех пользователей, чей адрес электронной почты привязан к абонентскому номеру, и блокировать рассылки ложных сообщений.

Документ, появление которого уже вызвало нешуточный резонанс, подготовили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его заместители Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин. Изменения предлагается внести в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас

В интервью «Парламентской газете» Бокова пояснила, что  обязательность идентификации пользователей электронной почты поможет выявить авторов фейковых угроз. «Если такой порядок будет установлен, то желающих делать ложную рассылку о заложенной бомбе, уверена, убавится — ответственность за ложные вызовы в нашем законодательстве уже установлена, и она довольно жесткая»,  - заявила сенатор.

Сам Андрей Клишас заявил, что с 2017 года действует закон об идентификации пользователя мессенджера на основании его абонентского номера оператора сотовой связи. По его словам, аналогичный порядок идентификации предлагается внесенным законопроектом в отношении пользователей электронной почты. При этом тайна переписки, заверил он, не будет нарушаться. Авторы законопроекта указывают на то, что  предлагаемая норма направлена на пресечение рассылки как ложных сообщений о терактах, так и спама. На сегодняшний день почтовые сервисы, согласно закону, не обязаны блокировать такие рассылки.

Между тем, как сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, инициатива сенаторов создает угрозу нарушения тайны переписки.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституцией права граждан на тайну личной переписки», — пояснил Левин. Член того же думского комитета Антон Горелкин сравнил предложенный сенаторами механизм с перлюстрацией писем, напомнив о существовании в Уголовном кодексе ст. 138, которая предусматривает за нарушение тайны переписки граждан до четырех лет лишения свободы.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян в интервью РБК пояснил, что  «законопроект неуместен и избыточен». «Он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», - заявил Габриелян.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян

«Контролировать переписку – еще одна мечта властей, и вот они приступили к ней. Самое интересное - в пояснительной записке. Вы думаете, как авторы объясняют необходимость принятия закона? Они пишут про серию лжеминирований, прокатившихся по стране. Мол, сообщения о бомбах приходят по электронной почте. Значит, надо эту почту взять в нежные государственные руки», - пояснил политолог Алексей Шабуров. Он признался, что теперь не может отделаться от мысли, что эти лжеминирования по всей стране могли организовать специально, чтобы принять такой закон.

Политолог Алексей Шабуров

Напомним, массовые почтовые рассылки о минировании происходили с 15 по 30 января этого года в Петербурге, Москве, Новосибирске, Красноярске, Самаре и Омске, после чего начались «телефонные минирования».

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх