Экспертное мнение: что нужно знать о БАДах

Полезно знать
30.07.2019
2019-07-30

Ксения Скрыпник
Фото: RobsPhoto/Shutterstock.com

0

Может показаться, что биодобавки, купить которые можно буквально везде, являются панацеей и чудесным средством практически при любой напасти. Вместе с Валентиной Бучневой, главой евразийского подразделения фармацевтической компании Босналек, разбираемся, когда биодобавка может стать благом, а когда навредит здоровью

В июле власти запретили российскому производителю «Квадрат-С» использовать в рекламе заявления, создающие у потребителя впечатление о наличии у одной из производимых ими биологически активных добавок лечебных свойств в отношении инфекций горла. К сожалению, это далеко не единичный подобный случай. Производители часто грешат обещаниями целебного эффекта, который биодобавки по своему определению никак не могут гарантировать.

Почему БАД – это не лекарство?

Реклама биодобавок обязательно должна содержать утверждение, что БАД не является лекарственным средством. Что же это означает на практике, и почему разница столь принципиальна?

Дело в том, что лекарство получает право называться таковым только после того, как производитель проведет клинические исследования его безопасности и эффективности. Минздрав России тщательно следит за этим процессом, и какой-либо обман на этой стадии исключен.

Если исследования прошли успешно, то препарат получает  регистрационный статус лекарства и официально разрешается к продаже в аптеках. Кстати, импортные средства обязаны доказывать свою эффективность и безопасность повторно, уже в России – иначе государство запретит их реализацию на своей территории.

А вот с БАДами совсем другая история: занимается их регистрацией не Минздрав, а  Роспотребнадзор. Дело в том, что БАД – это биологически активные добавки к пище, и фактически их можно объединить в одну группу с продуктами питания. Именно поэтому их продают не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах. Производитель БАД обязан провести только лабораторную экспертизу, то есть доказывать ему придется исключительно безопасность, а вовсе не эффективность добавки – обязательных клинических исследований для регистрации БАД не требуется. В этом и заключается существенное отличие: вреда от употребления БАД при соблюдении инструкции, скорее всего, не будет –  но и лечебного эффекта тоже.

Зачем люди употребляют БАДы?

БАДы предназначены для обогащения рациона питания теми веществами, которых в нем регулярно не хватает. Это единственная, но очень важная для современного человека функция биодобавок. Качество современных продуктов при всем огромном выборе оставляет желать лучшего – взять хотя бы «пластиковые» овощи в некоторых супермаркетах, которые время от времени встречаются каждому покупателю. Много ли полезного в них содержится?

Сегодня важность микроэлементов и некоторых макронутриентов в рационе уже не обсуждается. Витамины  стали привычкой для каждого, кто следит за своим здоровьем. Если лет двадцать назад витаминные комплексы выпускались только  фармацевтическими компаниями и продавались исключительно в аптеках, то сегодня они прочно обосновались на полках продуктовых и специализированных магазинов. Производят их все, кому не лень (ведь дело это прибыльное, а требований немного) – в том числе, фабрики и комбинаты продуктов питания.

На первый взгляд, было бы логично продавать лекарства в аптеках, а БАДы — в магазинах. Однако, на деле ситуация гораздо сложнее.

Нарушение закона и опасность для потребителей 

Сегодня прилавки аптек буквально ломятся от ассортимента БАДов. Наценка на них не ограничена, хотя само производство может стоить копейки. Благодаря рекламе, покупатели охотно приобретают эти продукты, тем самым обеспечивая производителям и аптечным  сетям  значительную часть дохода.

Биодобавки быстрее и дешевле регистрировать, не нужно проводить дорогостоящие и сложные клинические испытания, на сырье и специалистах производства можно сэкономить.

А если еще и «раскрасить» упаковку в цвета известного лекарственного бренда и придумать похожее название, то можно без лишних усилий хорошо заработать.  Лекарства и БАД стоят на полках аптек вперемешку и создают у покупателя ощущение, что все они относятся к одной категории. Зачастую продавцы используют этот прием преднамеренно.

К счастью, россияне мало-помалу начинают разбираться в таких трюках. Особо неравнодушные вместо того, чтобы скандалить в аптеке, обращаются прямиком в Антимонопольную службу – именно она занимается такими нарушениями.

Как же отличить настоящее лекарство от биодобавки?

Перед покупкой обязательно нужно изучать упаковку, состав и аннотацию. Если речь идёт о БАД, то надпись «Биологически активная добавка к пище» и номер свидетельства о государственной регистрации должны быть обязательно (правда, часто микроскопическим шрифтом).

Кроме того, в аннотации нужно обращать внимание на полный перечень компонентов и их дозировку, срок годности, рекомендации по применению, хранению и информацию о побочных эффектах. Ответственный производитель не будет скрывать эту информацию.

Если по каким-то причинам человек считает, что ему нужны биодобавки, нужно обратиться к врачу, который поможет их подобрать. Доктор подскажет, какой состав подойдет пациенту в его конкретном случае,  а может и укажет на необходимость приёма настоящих лекарств вместо простой коррекции питания. И тем более, не стоит пытаться самостоятельно «лечить»  с помощью БАД серьезные заболевания, даже если продавец восторженно рассказывает об  уникальных свойствах товара.

Принадлежность препарата к лекарствам или добавкам можно проверить на официальных сайтах государственных органов. Все лечебные средства, зарегистрированные и разрешенные к применению в России, содержатся в реестре Министерства здравоохранения РФ, а БАДы в реестре продукции на сайте Роспотребнадзора.

Конечно, профессиональные стандарты обязывают фармацевтов предупреждать, что покупатель приобретает именно биологически активную добавку к пище. На бумаге это требование есть, но выполняется оно, к сожалению, не всегда. Поэтому покупателю остается только проявлять бдительность, задавать конкретные вопросы фармацевту и внимательно изучать упаковку.

Качественный БАД может принести пользу организму. Но этот же самый препарат, при всей своей, казалось бы, безобидности, может обернуться против человека – если преступно замаскируется под настоящее лекарство с доказанной эффективностью, которое действительно могло бы помочь выздороветь.

Читать далее

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх