Площадь лесных пожаров в Красноярском крае стала сопоставима с территорией Черногории

Власти регионов решили не тушить возгорания, которые находятся в зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей.

В Красноярском крае площадь лесных пожаров за сутки выросла более чем на 50 тыс. гектаров и теперь превышает 1 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Черногории. Такие данные приводятся на сайте Лесопожарного центра в Красноярске.

В настоящее время на территории региона действует 99 лесных пожаров на общей площади 1 042 434 гектара. Большинство возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях — так называемых зонах контроля, где пожары не тушатся из-за «экономической нецелесообразности».

Очаги возгораний действуют в Эвенкийском, Богучанском, Енисейском, Таймырском, Кежемском, Пировском, Нижнеингашском и Абанском районах. Угрозы населенным пунктам нет.

В минувший понедельник, 29 июля, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что лесные пожары — это обычное дело, и тушить их «бессмысленно и где-то даже вредно». Такое заявление глава региона сделал на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019».

По данным Greenpeace, в настоящее время в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых.

Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Густой дым от пожаров дошел до Урала, Казахстана и Поволжья.

Власти регионов решили не тушить возгорания, которые находятся в зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх