Планы на будущее: вязаные роботы, которые помогут учителям начальной школы

Полезно знать
31.05.2019
2019-05-31

Марина Левичева
Фото: YouTube /
Human-Robot Collaboration and Companionship Lab

0

Роботы начинают и выигрывают. И хотя они не могут заменить людей в некоторых профессиях, каким бы рискованным ни был «человеческий фактор», их появление в наших жизнях и в наших домах остается лишь вопросом времени.

Но роботы пока остаются холодными металлическими существами, в которых просто из-за их формы сложно отыскать какое-то человеческое содержание. И именно этот момент исключает их полноценное присутствие в больницах или школах. Только вот последнее, кажется, очень скоро получится изменить.

Исследователи из Корнеллского университета (Cornell University) при поддержке Google Creative Robotics представили роботов из более теплых материалов, которые изготовлены по индивидуальному заказу владельца. Это делает домашних помощников не только более комфортными для взаимодействия, но и максимально персонализированными. Робот получил такое же нежное, как и он сам, имя Blossom.

«Мы хотели дать людям возможность создавать своего собственного робота, не жертвуя его внешним видом, — говорят авторы проекта. — Приятно, что роботы каждой семьи будут отличаться друг от друга «.

Мягкие вязаные роботы созданы с использованием простых «плавающих» механизмов, которые делают их движения более естественными. А использовать их, по словам ученых, можно для множетсва задач, включая обучение младших школьников. Очень скоро, например, взаимодействие устройства с детьми проверят на практике в одной из канадских школ, где мягонький робот попробует обучать четвероклассников математике.

В эксперименте в рамках исследования, к слову, дети в возрасте от 4 до 8 лет могли контролировать и изготавливать аксессуары для Blossom на научной ярмарке. Анализ поведения маленьких участников показал, что их заинтересованность была значительно выше, чем при коммуникации с обычными железными роботами. То есть, использование шерстяных роботов для обучения может оказаться очень эффективной стратегией.

Уже сейчас команда работает над алгоритмом, который поможет Blossom реагировать на видео на YouTube. Предыдущие исследования показали, что реакции роботов на танцы и песни могут влиять на человеческие реакции, а это, по мысли ученых, позволит использовать мягких роботов нового поколения для работы детьми с аутизмом.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх