«Землей не будете торговать?»: Путин задал главе «Роскосмоса» провокационный вопрос

В Москве планируют построить Национальный космический центр на базе завода имени Хруничева, землями которого Рогозин пообещал не торговать.

Президент России Владимир Путин поддержал проект создания Национального космического центра. Произошло это во время сегодняшней встречи президента с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Космический центр построят на территории завода им. Хруничева до конца 2022 года. Также там появятся технопарк с предприятиями авиационной и космической промышленности и жилье по программе реновации.

«Поддерживаю», - лаконично ответил Владимир Владимирович, посмотрев один из вариантов проекта, показанных Рогозиным.

Рогозин пообещал президенту, что «реализация плана Национального космического центра нам позволяет выйти из плана финансового оздоровления где-то к 2024 году, то есть на четыре года раньше». А потом Рогозин упомянул правительство Москвы, с которым «Роскосмос» планирует реализовать этот масштабный проект. И тут Путин задал Рогозину провокационный вопрос.

«Землей не будете торговать?» — поинтересовался президент.

«Ни в коем случае», — пообещал Рогозин.

«Надеюсь, спасибо», — сказал Путин.

Вопрос о продаже земли был далеко не праздным. Дело в том, что, по данным «Коммерсанта», мэрия Москвы готовилась получить более 80 га земли в Филях на западе столицы, принадлежащие заводу, а взамен обещала инвестировать 44 млрд руб. в создание технопарка и Национального космического центра. Называлась даже сумма, за которую мэрия хотела выкупить площадки для строительства коммерческой недвижимости для жилья - 25 млрд руб. (экперты оценивали ее в 100-130 млрд руб), но сделку, заблокировал лично президент Владимир Путин. И вот теперь президент хотел заручиться словом Рогозина, что никакой торговли не будет.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх