Из-за ласковой собаки женщине пришлось ампутировать руку

Врачи и пациенты
02.08.2019
2019-08-02

Ксения Скрыпник
Фото: Annette Shaff/Shutterstock.com

0

Жительница Огайо больше недели ощущала недомогание – сперва она думала, что заболела гриппом, но ситуация оказалась куда более серьезной.

За жизнь пациентки боролись врачи – у женщины развилась гангрена, из-за которой пришлось частично ампутировать обе руки. Обследование показалось, что гангрена была связана с инфицированием капноцитофагами – грамотрицательными бактериями. Заразила пациентку собственная собака, которая облизнула царапины на руке женщины.

Собаки и кошки часто являются носителями этих бактерий, которые не причиняют животным никакого вреда. Люди инфицируются капоцитофагами редко, однако в случае передачи инфекция оказывается довольно опасной. В группе риска – пациенты с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, маленькие дети.

Инфекция может проявлять себя гриппоподобными симптомами, на которые люди часто не обращают никакого внимания. В течение двух дней после заражения люди могут чувствовать головные боли и боли в суставах, ощущать повышенную температуру. Прогрессирование инфекции может провоцировать сепсис, справиться с которым удается не всегда.

Исследование, проведенное в 2011 году, свидетельствует о том, что в период с 1976 в мире зафиксировано около 200 случаев заражения людей. Часть из них закончилась, к сожалению, летальным исходом.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх