Сборщиков «Патриотов» попросили уволиться

УАЗ может уволить тысячи сотрудников.

Ульяновский автомобильный завод официально объявил о том, что намерен избавиться от сотрудников. На днях предприятие запустило программу добровольного высвобождения сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях.

Как сообщил «Блокноту» руководитель департамента информации и общественных связей  ООО «УАЗ» Константин Сазонов, компания предлагает участникам программы воспользоваться единовременной выплатой компенсации в размере трех среднемесячных зарплат при добровольном увольнении по соглашению сторон.

«Старт программы обусловлен необходимостью повышения производительности труда до уровня ключевых игроков мирового рынка, а также фокусом инвестиций на разработку новых продуктов. В настоящее время ключевыми приоритетами компании является оптимизация продуктовой линейки, создание и запуск нового продукта с учетом конъюнктуры рынка, а также обеспечение финансовой устойчивости за счет реструктуризации и сокращения затрат», - сказал Сазонов. По его словам, «выбранная стратегия развития позволит максимально мобилизовать внутренние инвестиционные возможности и предполагает снижение издержек и управленческих расходов».

Руководитель департамента информации УАЗа Константин Сазонов

В компании отметили, что «для эффективного перераспределения кадровых ресурсов на рынке труда и обеспечения режима благоприятствования при трудоустройстве сотрудников на другие предприятия региона Ульяновский автомобильный завод ведет предметную работу как с крупнейшими работодателями, так и с субъектами малого и среднего бизнеса». При этом на заводе уверены, что выплата единовременной компенсации сотрудникам «позволит уделить достаточное время для поиска оптимальных предложений на рынке труда». Программа добровольного высвобождения продлится до 31 августа.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин уже заявил, что «это очень тревожная информация, поскольку несколько тысяч сотрудников УАЗа, а также члены их семей — могут оказаться в сложной жизненной ситуации». «Глава региона Сергей Морозов уже высказал свою озабоченность по этому поводу», -  сообщил Смекалин.

«Региональная власть выражает категорическое несогласие, серьезную озабоченность и возмущение в связи с тем, что руководство УАЗа планирует уволить около тысячи человек с предприятия. Руководство завода единолично приняло это решение, не предупреждая трудовой коллектив, профсоюзы, региональную и городскую власть. Мы категорически против и примем все меры, чтобы это решение не было принято без соответствующих договоренностей. Кроме этого, предлагаю пригласить руководящий состав УАЗ, профсоюз, работников для обсуждения сложившейся ситуации и выработки мер. Коллеги из бизнеса должны внимательно относиться к таким решениям», - цитирует губернатора Ульяновской области телеграм-канал Пул № 73.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Источник «Блокнота» на автозаводе сообщил, что сегодня на предприятии активно обсуждают начавшиеся сокращения: «Очевидно, что на улицу выставят массу людей. Хотят это сделать красиво – дескать, мы не выгоняем, а вы добровольно увольняетесь, при этом получаете три оклада. Но на нормальных предприятиях отрасли  в таких случаях выплачивают как минимум 12 окладов». Собеседник также рассказал, что сотрудники уже получили от руководства специальную памятку, в которой в схематичной форме объясняется, как можно уволиться с завода за четыре дня: «Ирония ситуации заключается в том, что совсем недавно автозавод, напротив, набирал людей и инициировал акцию «Приведи друга – получи премию». Теперь принятых людей, похоже, выгонят».

Всего на ульяновской площадке предприятия, по официальным данным, трудятся 9 тысяч человек. Куда пойдут работать заводчане – большой вопрос. Ульяновск сегодня не может похвастаться активным рынком труда и высокими зарплатами.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх