Россиянам разрешили страховать жилье от стихий

Определены 14 регионов, где программы по страхованию жилья от ЧС заработают быстрее всего.

В России с 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Благодаря ему регионы смогут заняться разработкой программ добровольного страхования жилья. Граждане, в свою очередь, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости своей недвижимости в случае его утери.

В качестве регионов для апробации определены 14 - Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тверская и Свердловская и несколько других областей, Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский край. В соответствии с законом, обязательно покрываемым риском станет гибель жилья в чрезвычайной ситуации, а повреждения или гибель по причине других событий подпадают под дополнительную защиту, которая приобретается отдельно.

Страховщик может получить 300-500 тысяч рублей либо компенсировать 30-95% понесенного ущерба, получив остаточную сумму из регионального бюджета, указывает РИА Новости. Размер возмещения определяется, исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

К слову сказать, подобная программа вот уже 20 лет работает в Москве. И сейчас она является наиболее массовым видом добровольного страхования, а в среднем затраты москвичей на страхование квартиры составляют 92 рубля в месяц.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх