Минздрав задумал возродить медпункты на производстве и в офисах

Ведомство считает, что работа медиков на предприятиях облегчить доступ к медпомощи россиян.

В России хотят возродить офисные медицинские пункты. В Минздраве считают, что появление медиков на предприятиях и в офисах упростит россиянам доступ к медпомощи, пишут сегодня «Известия». «Предложения по восстановлению и развитию системы оказания медпомощи на производстве» ведомство должно представить правительству до 20 августа.

В документе о положении должны быть разработаны такие вопросы, как оплата труда врачей за счет средств ОМС, компенсация работодателям затрат на открытие медпунктов. Директор фонда ОМС Владимир Гришин назвал целесообразным брать на работу цеховых врачей. При этом подчеркнул, что особенности организации медпомощи на конкретном предприятии и в офисе будут зависеть от количества сотрудников.

«Экономически целесообразно открывать медчасть на предприятии, где работают не меньше 15 тыс. человек. Вероятно, даже одну на несколько предприятий. В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю»,- отметил Гришин.

Система цеховых врачей была развита в СССР, она позволяла проводить вакцинацию от гриппа, оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием специалиста. В то же время член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов уверен, что средств медстраховки будет недостаточно, а для работодателя открытие медпунктов станет еще одной головной болью, поскольку придется соблюдать требования санитарного законодательства.

Сафонов считает медкабинет дорогим удовольствием, так как открытие и содержание обойдется в 1,5 - 3 млн рублей в год, плюс зарплата врача в  700-800 тысяч рублей в год.

В Федерации независимых профсоюзов России поддержали инициативу, отметив, что развитие системы организации медпомощи на производстве будет способствовать поддержанию безопасной обстановки в компаниях, а также физическому и психическому здоровью работников.

Фото: dk-samara.ru  

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх