Угрожавшему детям силовиков светит шесть лет тюрьмы

СКР трактует действия подозреваемого как экстремизм

Следственный комитет РФ задержал и предъявил обвинение в экстремизме блогеру Владиславу Синице (на фото), разместившему под ником «Макс Стеклов» запись в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции, обеспечивающих безопасность во время несогласованных акций. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, с угрозой применения насилия»). По данной статье максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы.

Следователям удалось установить личность человека, скрывавшегося под сетевым псевдонимом «Макс Стеклов» - им и оказался житель Московской области 30-летний Владислав Синица.

«Ему уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления», - сказала Петренко. Следствие будет ходатайствовать об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель СК Светлана Петренко

По версии следствия, 31 июля Синица разместил публикацию в социальной сети, в которой «призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». В ведомстве утверждают, что эти преступные действия «были направлены на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей».

В СКР также рассказали, что следователи провели обыск у обвиняемого и изъяли персональный компьютер и мобильные телефоны. Петренко отметила, что что ни у кого не должно быть сомнений, что «за подобные публичные комментарии и призывы непременно наступит уголовная ответственность».

«Экстремизм в любой форме проявления, тем более направленный против тех, кто ценою жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться в рамках действующего законодательства», - заявила Петренко.

Под одной из записей в Twitter о том, что в социальных сетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, Синица оставил комментарий с угрозами в адрес детей сотрудников правоохранительных органов. Он предложил мстить властям за действия во время несогласованных акций. Там же он подтвердил, что сам участвует в незаконных митингах в российской столице.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин признал, что достичь компромисса властям и оппозиции в сложившейся ситуации все сложнее и сложнее. По его словам, количество взаимных обид увеличивается. Макаркин подчеркнул, что власти, выбирая силовой вариант вместо переговорного, во много собственными руками расширяет протестное поле. Это означает, что люди, которые еще недавно были лояльны властям, сегодня могут перестать быть такими.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин

Согласно уточненным данным «ОВД-инфо», на несогласованной акции протеста в центре Москвы 3 августа задержали 1001 человека. По данным МВД, за различные правонарушения были задержаны 600 человек.

В Москве 3 августа прошла не согласованная с властями акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Протестующих начали задерживать с самого ее начала. Среди задержанных было несколько десятков подростков, как минимум пять человек пострадали, около 20 остались на ночь в отделениях полиции.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх