Российские леса сжигают намеренно

Следователи нашли причину ЧС в Сибири.

Генеральная прокуратура вскрыла случаи намеренного поджога лесов в Иркутской области. Об этом заявил  официальный представитель ведомства Александр Куренной. «Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок и уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки»,  - заявил представитель надзорного ведомства. При этом в МЧС считают, что причиной лесных пожаров могло стать неосторожное обращение с огнем.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной

По данным спасательного ведомства, проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположены вблизи дорог. «Это дает основания предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров было неосторожное обращение человека с огнем», -  заявили в ведомстве.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин в свою очередь в интервью СМИ заявил о том, что намеренные поджоги лесов действительно имеют место. «Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда проводили незаконную рубку, а потом эту делянку просто-напросто выжигали — чтобы скрыть все возможные следы. Впрочем, бывает и наоборот: когда поджигали лес, пускали быстрый низовой пожар, после чего инициировали санитарную рубку. Такие рубки проводятся для очистки лесов», - заявил эксперт. По его словам,  при низовых пожарах страдает, как правило,  только кора нижней части дерева, именно поэтому на качестве древесины это практически не сказывается. «Она даже не теряет в цене. Кроме того, в последнее время Китай активно закупает у нас даже сгоревшую древесину. Это очень распространено в Бурятии. Там даже появился новый экономический термин — «китайский брус» — когда из абсолютно мертвого дерева вырезается брус. Китай вообще покупает много древесины разного качества», - сказал он журналистам «URA.RU».

«Призывающие тушить все и вся авиацией, наверняка, уже об этом не помнят, а может, никогда и не знали, поэтому напомню. 1 июля 2016 года разбился Ил-76ТД, который участвовал в тушении лесных пожаров в Иркутской области. Из-за крайне низкой видимости, вызванной задымлением тайги, самолет не заметил сопку. Погибли 10 человек. Когда борт не вышел на связь, начались поиски, которые из-за плохих погодных условий, задымления и почти нулевой видимости продолжались двое суток. Искали более 500 человек и 50 единиц техники. По информации МЧС России, в последние дни перед катастрофой самолет совершил около 33 боевых вылетов и защитил от пожаров более 30 населенных пунктов», - пояснил политолог Антон Хащенко.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что тушить пожары далеко не всегда целесообразно: «Конечно, если речь идет об угрозе населенным пмунткам – это одна история. Если же огонь бушует на удаленной территории, то не всегда нужно тушить. К тому же, экономически это очень дорого». Эксперт также признал, что подвергать опасности жизни военных или представителей МЧС также нельзя.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. В частности, действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх