Опасная реклама: как интернет заставляет нас покупать вредные продукты

Полезно знать
28.05.2019
2019-05-28

Наталия Густова
фото: Bon Appetit/shutterstock

0

Во времена огромных скоростей, высоких технологий, господства Instagram и мегапопулярности гаджетов продвигать товары становится проще. Однако, реклама в современном мире не только двигатель торговли, но нередко опасный инструмент, особенно уязвимы перед ним дети.

А сам безграничный доступ к интернету для детей несет в себе  риски: это потребление ненадлежащего контента, опасные контакты (педофилия в интернете), запугивание детей и троллинг, а также продвижение нездоровых продуктов.

Сегодня мобильные устройства, а вместе с ними и реклама, попадают в руки ребенка довольно рано. Уже трех-четырехлетние дети в России в 11% случаях пользуются гаджетами своих родителей. В возрасте пяти-семи лет их число возрастает до 30%. Ребенок в таком возрасте не может отнестись критично к тому, что ему предлагают, говорит заместитель директора по научной и аналитической работе «Национального медицинского исследовательского центра» Анна Концевая.

Если мы говорим о подростках, то они за компьютером или другими гаджетами уже проводят до пяти-шести часов в день. Степень информационной нагрузки и возможности  воздействия на них колоссальная.

Между тем дети смотрят не только мультики, играют в игры, но и становятся потребителями рекламы, которая предлагает далеко не всегда полезные товары. Именно поэтому специалисты ВОЗ выступают за ограничения цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов среди детей и подростков. К ним они относят алкогольные напитки, продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров, соли, свободных сахаров, табачные изделия, в том числе – электронные сигареты.

Поводами для беспокойства является, в том числе, распространение детского ожирения. По данным ВОЗ, в Европе лишний вес присутствует у каждого пятого ребенка. Связано ожирение, в том числе, с маркетингом нездоровых продуктов питания и сахаросодержащих напитков.

И хотя пока Россия выглядит неплохо на фоне других стран, где детское ожирение прогрессирует, сама проблема очень серьезная, отмечает глава Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина. В России, например, не столь распространен прием сладких напитков – а это самый быстрый путь к ожирению. Российские дети чаще ходят пешком в школу и меньше проводят времени у телевизора на выходных. Тем не менее, реклама побуждает детей и подростков вкусно поесть и меньше двигаться.

В России сегодня ожирение прогрессирует среди мужчин. С 2003 года количество мужчин, страдающих ожирением, выросло в три раза: сейчас каждый третий мужчина имеет избыточный вес. По словам Оксаны Драпкиной, именно мальчики сейчас активнее набирают лишний вес. А если в детстве есть лишний вес, то и в 45 лет этот мужчина будет точно с лишним весом и с гипертонией, отмечает доктор.

Дети сегодня регулярно сталкиваются с маркетингом множества вредных для здоровья продуктов. В 70-80% случаях цифровой маркетинг направлен на потребление нездоровых продуктов. Он поощряет модели поведения, которые пропагандируют далеко не здоровый образ жизни, отмечает руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Четверть европейских подростков едят сладости ежедневно, в том числе, из-за влияния цифрового маркетинга,.

Но самое опасное, что реклама заставляет купить то, что вы и не собирались покупать. И по мере роста популярности соцсетей, где преобладает персонализация и таргетированная реклама, ситуация, скорее всего, будет ухудшаться, предупреждают в ВОЗ.

Что касается рекламы на телевизионных каналах, популярных у детей и подростков, то 80% продуктов, рекламируемых на них, являются потенциально вредными. А каждый десятый продукт, который позиционируется как полезный, на самом деле таковым не является, добавляет Анна Концевая.

В мире также растет потребление продуктов, содержащих много соли и сахара, которые становятся причинами развития многих неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета.

Сахар содержится почти во всех продуктах, даже в продуктах для младенцев. Также увеличивается потребление алкоголя, это мы видим на примере Европейского региона, говорит Жоао Бреда. Нередко все эти продукты продвигает реклама.

Сегодня сами дети для цифрового маркетинга являются важными клиентами, потому что они могут влиять на своих родителей.

В настоящее время компании тратят колоссальные суммы на рекламу в интернете: почти половина бюджета тратится на цифровой маркетинг. С развитием технологий, эта цифра может увеличиться, а значит, возрастёт градус воздействия на подростков и детей, отмечает сотрудник европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Кремлин Викрамасингхе.

«Как только ребенок выходит онлайн, за его внимание ведется война, это происходит за миллисекунды. Очень трудно остановить маркетинг, направленный на детей», – говорит эксперт ВОЗ.

Поэтому необходимо контролировать и ограничивать рекламу продуктов для подростков.  ВОЗ уже разработала инструмент, который помогает отслеживать то, как на детей влияют интернет-маркетинг и реклама вредных продуктов питания, продолжает Кремлин Викрамасингхе. Это механизм Click, который включает пять шагов: изучение цифровой экосистемы, систематизация маркетинговых компаний, изучение воздействия, фиксирование содержимого экрана и обмен знаниями.

В качестве ограничительных мер Викрамасингхе также называет верификацию возраста, но более сложную, чем просто подтверждения «мне уже есть 18 лет» и маркировку контента тегами. Сейчас продукция в интернете обозначается общими тегами, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Поэтому нужны метки (возможно, разработанные местными властями), которые бы указывали, что этот товар продукт является вредным.

Маркетинг, о котором мы сегодня говорим, может очень серьезно повлиять на доступность и привлекательность продуктов вредных для здоровья. Поэтому необходимо иметь возможность говорить о том, что такие продукты вредны для здоровья, отмечает Оксана Драпкина. И конечно, необходимо с детства формировать культуру питания. А это задача родителей, школы и общества.

 

Читать далее

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх