Посол США потребовал от Германии отдавать НАТО больше денег, а не то…

Пообещали военные базы перекинуть в соседнюю Польшу.

Германия должна увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, в противном случае США вынуждены будут переместить свои военные базы на территорию Польши. Такое угрожающее заявление сделал накануне посол США в Германии Ричард Гринелл.

«Обидно думать, что американские налогоплательщики продолжают оплачивать размещение более 50 тысяч американских военных в Германии, однако немцы тратят свои [бюджетные] излишки на внутренние программы», - цитирует «Голос Америки» сегодня Гринелла.

Устами дипломата Вашингтон выразил недовольство тем, что Германия планирует увеличить свои расходы на оборону только до 1,37% ВВП страны в следующем году, при этом уже к 2023 году этот уровень упадет до 1,24%. Уменьшение расходов происходит на фоне того, что многие восточноевропейские страны, такие как Польша и Литва, увеличили свои оборонные расходы до 2% ВВП. Теперь вот президент США Дональд Трамп требует того же от Германии.

Отношения между Вашингтоном и Берлином значительно ухудшились после того, как президентом США стал Дональд Трамп. Союзники по НАТО не могут договориться по ряду вопросов, включая Иран, торговые пошлины и строительство газопровода «Северный Поток-2» из России в Германию.

Сам Трамп в июне заявил, что он переведет 1000 американских военнослужащих из Германии в Польшу – этот шаг многие расценили в качестве сдерживания возможной российской агрессии . Посол США в Польше  Джорджетт Мосбахер тоже раскритиковала нежелание Германии увеличить финансирование НАТО. По ее словам, в посольстве «приветствуют перевод американских военных из Германии в Польшу».

На сегодняшний день на военных базах в Германии служат более 33 тысяч американских солдат и еще 17 тысяч гражданских сотрудников.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх