«Могут еще обязать приходить в шлепанцах и трусах»: юристы дали оценку запрету московского бара пользоваться ноутбуками

После инцидента в заведении Borrachitos эксперты объяснили, почему каждый вправе пользоваться своими гаджетами в кафе и ресторанах.

Запрет на использование ноутбуков и любых других устройств в барах и ресторанах невозможен с точки зрения законодательства России. Об этом «Блокноту» заявил исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев. Он напомнил, что согласно Конституции РФ и Гражданскому кодексу, в нашей стране гарантируется право собственности.

Ранее в «Блокнот» обратился Владимир Г., посетитель мексиканского бара Borrachitos в центре Москвы. Владимир и его друзья были поражены правилом, которое заведение ввело для клиентов – запрет пользоваться ноутбуками. Гости бара назвали это условие «БДСМ без правил». Как выяснил «Блокнот», Владимир с другом и его женой Олесей пришли в бар попить пива, но Олесе нужно было еще и поработать. Она открыла ноутбук, а ее муж и Владимир сделали заказ. Когда друзья уселись, к ним подошел бармен Кирилл, он же совладелец заведения и положил перед ними бумажку с надписью «Использование ноутбуков до 16:00». Работать на компьютере в баре разрешено максимум 20 минут.

Друзья возмутились: во-первых, их предупредили о том, что здесь нельзя работать уже после того, как они сделали заказ. Во-вторых, по мнению Владимира, такое правило было бы объясним, если бы бар был заполнен, и другим клиентам негде было бы сесть. Но бар был почти пуст: свободными оставались еще как минимум четыре стола.

В заведении Borrachitos для посетителей ввели ограничение – открывать лэптоп максимум на 20 минут

По мнению юриста Константина Толкачева, речь идет о  совокупности трех субъективных правомочий: «Владение (фактическое обладание) пользование (извлечение полезных свойств), распоряжение (определение юридической судьбы). Ваш гаджет принадлежит вам на праве собственности, соответственно, вам и решать, когда им пользоваться. Это можно делать, где угодно. Конечно, владелец кафе мог бы предложить не пользоваться компьютерами по каким-то оригинальным этическим соображениям или из желания экономить Wi-Fi. Но этот запрет не имеет никакой юридической силы», - сказал собеседник «Блокнота».

Он также отметил, что  отдельный аспект связан с использованием техники в кино- и обычных театрах: «Но там это запрещается делать из ограничений, связанных с интеллектуальным правом».

Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев

Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что требования владельца заведения незаконно.

«На мой взгляд, это какой-то абсурд. С тем же успехом собственники бара могли обязать своих посетителей приходить в заведение исключительно в шлепанцах и трусах или, например, в набедренных повязках. Коммерсанты могут теоретически придумывать все, что душе угодно. Но существует закон», - пояснил юрист.  По его словам, в такой ситуации клиенты вправе вызывать сотрудников полиции и заявить о том, что их права были нарушены.

«Думаю, после разбирательства в владельцев такого заведения пропадет охота как-либо ущемлять интересы своих посетителей», - предположил Ефимов.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх