Понедельник, 24 января 2022

Наука

NASA: астероид размером с пирамиду Хеопса летит к Земле

Диаметр астероида 2019 OU1 равняется 160 метрам, что в свою очередь эквивалентно Монументу Вашингтона или на 20 метров больше, чем пирамида Хеопса.

«Потенциально опасный» астероид, размеры которого превосходят Великую пирамиду Гизы, известную также как пирамида Хеопса, приблизится к Земле в конце августа, свидетельствуют данные NASA. Диаметр астероида 2019 OU1 равняется 160 метрам, что в свою очередь эквивалентно Монументу Вашингтона или на 20 метров больше, чем пирамида Хеопса, уточняет телеканал «360».

При этом исследователи космического агентства предупреждают, что уже 28 августа громадный астероид окажите рядом с Землей, а точнее в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. В NASA все же не исключают, что объект может пролететь мимо Земли, не создав для нее никакой опасности, однако расслабляться не следует.

Дело в том, что опасность для человечества все же существует. Уже 9 сентября Земля рискует столкнуться с астероидом 2006QV89. Сейчас объект находится на расстоянии 6,7 млн км, вероятность столкновения один шанс на семь тысяч.

Российские ученые из Института астрономии РАН оказались менее нервными и предупредили, что для крупных астероидов с размерами до 140 метров орбиты рассчитаны на ближайшие 100-150 лет и столкновений не предвидится. Таким образом, планетарной катастрофы ученые не ожидают, напоминает агентство Nation News.

Тем временем Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило  список представляющих для Земли потенциальную опасность космических объектов.

Источник