Пятница, 15 октября 2021

В мире

Бонсай из ада — как 400-летнее деревце пережило ядерный взрыв

Бонсай из ада — как 400-летнее деревце пережило ядерный взрыв

«Бонсай» переводится с японского как «выращенное в подносе». Это искусство представляет собой выращивание дерева в миниатюре. Чтобы остановить рост мини-растения, его корни располагают в плоском резервуаре, в котором формируется скромная корневая система.

Первые бонсай относят к династии Тан, то есть к X веку. Свидетельства утверждают, что тогда начали брать растения из леса и сажать их в горшки.

Не обошлось без легенд

Относительно деревьев есть одна очень красивая легенда, что якобы один из императоров повелел воссоздать уменьшенную копию дворца, со всеми природными явлениями, в том числе деревьями, городами и реками. Подданные исполнили волю правителя и тому так понравились мини-деревца, что с тех пор ими стали украшать залы и даже сады.

Бонсай из ада — как 400-летнее деревце пережило ядерный взрыв

396-летний бонсай в Вашингтонском национальном дендрарии. 

Иногда у людей не получается вырастить даже простые домашние цветочки, а японцы стали в этом деле настоящими гуру. Подобные деревья растут здесь по 400 и даже 500 лет.

Самый известный бонсай

Один бонсай имеет удивительную историю. Он живет и радует посетителей Вашингтонского национального дендрария уже почти 50 лет. Это деревце подарил мастер бонсай Масару Ямаки дендрарию как напоминание о событиях 1945 года. Оказалось, растение находилось в Хиросиме в тот момент, когда американцы устроили бомбардировку города.

Всего «дереву жизни» на сегодняшний день почти 400 лет. Оно было посажено в 1625 году. За время существования бонсай пережил правление десятков императоров Китая, несколько локальных и мировых войн и главное бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, которая унесла жизни сотен тысяч человек.

На тот момент дерево принадлежало семье Ямаки, которые жили в 3 км от места падения снаряда. И они, и бонсай не сильно пострадали. Это можно назвать не иначе как чудо.

История дерева

Дерево передал в дендрарий Вашингтона в 1976 году Масару Ямаки в качестве подарка из Японии. Он не посчитал нужным рассказывать историю сотрудникам учреждения, поэтому все считали, что это обычный бонсай, какие выращивают в стране тысячами. Но в 2001 году Вашингтон посетили внуки Ямаки и рассказали биологам необычную историю об одном из экземпляров дендрария.

Бонсай из ада — как 400-летнее деревце пережило ядерный взрыв

Бонсай, переживший взрыв в Хиросиме. 

Сотрудники музея были очень удивлены, что удостоились чести ухаживать за одним из старейших бонсаев. Тем не менее «счастливое деревце» Ямаки не самое пожилое на планете. В Токио в залах Императорского дворца растут мини-деревца, которым и 450 и 550 лет.

Вот так обычное растение стало ненавязчивым напоминанием о страшном событии в мировой истории, что по праву делает его «деревом жизни».