Понедельник, 18 октября 2021

В мире

Олонец всему венец — почему в русском городке больше мостов, чем в Венеции

Олонец всему венец — почему в русском городке больше мостов, чем в Венеции

В Карелии есть реки Олонка и Мегрега. И там, где они встречаются, находится удивительный город Олонец. Здесь очень много мостов, поэтому место называют «музеем мостов под открытым небом».

История  

Этот город считается одним из древнейших в западной части России. Люди жили здесь еще до нашей эры, что неоднократно подтверждалось находками археологов.

Олонец всему венец — почему в русском городке больше мостов, чем в Венеции

В разные времена храм Смоленской божьей матери выполнял различные функции. 

Природа здесь шикарна, места незабываемы. Однако не возраст и живописные виды стали визитной карточкой города, а неимоверное количество различных мостов.

Место, где лечился Петр 

С начала XVIII века русский правитель неоднократно приезжал сюда для лечения в местных водах.

Долгое время Олонец был крепостью, имел военно-стратегическое значение. Когда шведская граница была значительно отодвинута к северу, город утратил этот статус.

Он множество раз в ходе военных действий становился то частью Финляндии, то СССР.

Интересно, что только в этом городе наибольший процент населения составляют карелы. Проживают здесь представители и других национальностей — русские, чеченцы.

В центре находится храм Смоленской божьей матери, выполненный из камня. Он был возведен по велению царя Александра и на его личные средства. Позже в здании храма на протяжении долгого времени хранили катафалк, на котором везли тело правителя в Санкт-Петербург.

Во времена СССР здесь находился кинотеатр. После музей. Сегодня в храме, как и должно быть, проходят богослужения.

Мосты 

Как уже говорилось выше, славу город приобрел во многом благодаря мостам, которыми он усеян. Олонец называют «городом мостов».

Олонец всему венец — почему в русском городке больше мостов, чем в Венеции

Подвесной мост через Олонку.

Переправы здесь разные. Сделанные из камня или дерева, стоящие на опоре или висячие. Есть те, что находятся в идеальном состоянии, и те, по которым опасно перемещаться.

Туристы устраивают самые настоящие фотоссесии на мостах. Особенно их привлекает длинный мост через реку Олонку. Он навесной и очень длинный. Когда по нему кто-нибудь идет, он раскачивается из стороны в сторону, что особенно нравится и местным жителям, и путешественникам.

Олонец — единственный город в России, где наибольшее количество мостов на количество жителей.