Воскресенье, 4 декабря 2022

Общество

Украина: хроника событий 30 июня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украина: хроника событий 30 июня

Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 29 июня, можно ознакомиться здесь.

00:54. Британия выделит Украине еще 1 млрд евро на военную помощь, передает AFP со ссылкой на канцелярию премьер-министра страны. По данным агентства, в пакет помощи войдут дроны и ПВО.

01:58. Власти Китая оказывают России «закулисную помощь различным образом» на фоне военной спецоперации на Украине, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс. По ее словам, Китай «изо всех сил старается публично не занимать критическую позицию в отношении России».

02:49. США обратились к властям Южной Кореи с просьбой поддержать предложение об ограничении цен на российскую нефть в рамках санкций против РФ, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на источники. Как рассказали собеседники агентства, с этой просьбой обратился замминистра финансов США Брайан Нельсон. Кроме того, по словам источников, вопрос о предельной цене на российскую нефть «может стать одним из ключевых пунктов повестки дня» во время двухдневного визита главы Минфина США Джанет Йеллен в Южную Корею, запланированного на июль.

03:28. Соединенные Штаты на данном этапе не видят возможности для достижения мирной договоренности между Россией и Украиной. Об этом заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс, передает Reuters. По ее словам, цели президента России Владимира Путина в спецоперации не изменились и «картина остается довольно мрачной».

03:55. Британский миллиардер, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон заявил о готовности помочь в строительстве нового транспортного самолета Ан-225 «Мрия», разрушенного во время боевых действий на Украине, сообщил в своем Telegram-канале глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия. По его словам, проект строительства нового самолета «уже прорабатывается».

04:42. Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик напомнил о свободе прессы после обещания президента Украины Владимира Зеленского «наказать» журналистов из России, поддерживающих спецоперацию РФ. «Свобода прессы — это свобода прессы. И для нас это относится ко всему миру, универсально — во всех 193 государствах-членах. И эти принципы остаются неизменными», — заявил Дюжаррик.

05:33. Украина должна получить от стран НАТО «достаточное количество тяжелого вооружения», заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Как передает Politico, Рютте отметил, что среди членов НАТО «все еще есть страны», которые не поставляют Киеву тяжелое вооружение, однако называть их не стал. В то же время он подчеркнул, что важно, чтобы все страны, «у которых все еще есть что-то на полке», доставляли оружие на Украину.

05:57. У США «есть сомнения» в том, что кризис на Украине «будет урегулирован» до конца года, заявил представитель Совета нацбезопасности (СНБ) США Джон Кирби в интервью агентству Bloomberg на полях саммита НАТО. По его словам, «не видно никаких признаков этого», поэтому США «вместе с большинством мирового сообщества продолжат оказывать помощь Украине».

06:32. Минюст США ожидает, что предпринимаемые Конгрессом шаги позволят направить Украине активы, конфискованные у попавших под санкции российских предпринимателей, заявила замглавы американского министерства Лиза Монако. Как передает РБК, Монако подчеркнула, что власти США стремятся «добраться до этих активов вне зависимости от того, представлены ли они в виде роскошных яхт, банковских счетов, иных товаров, самолетов или чего угодно». «Если мы можем отследить, что они связаны с незаконной деятельностью, уклонением от санкций, то, с нашей точки зрения, их изъятие стоит на повестке дня», — подчеркнула она.

07:05. В Германии создана некоммерческая организация, которая займется «проблемой дискриминации русских». Об этом РИА «Новости» сообщил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт. По его словам, организация уже получает обращения от граждан, которые подвергаются дискриминации из-за своего происхождения.

07:22. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод полностью перешел под контроль ВС РФ и Народной милиции Луганской Народной Республики. Об этом в Telegram-канале сообщил посол ЛНР Родион Мирошник. «Украинские формирования полностью выбиты с территории завода. Боевики бежали, бросив укрытия и технику», — написал он.

07:39. Италия будет поставлять Украине тяжелое вооружение, возможно, это будут гаубицы. Об этом в кулуарах саммита НАТО в Мадриде заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает издание Politico. «Невероятно важно, чтобы Украина получала достаточное количество тяжелых систем вооружения», — сказал он. Он также призвал других членов альянса увеличить поставки оружия Киеву.

07:57. В случае столкновения с НАТО Россия сможет занять территорию Прибалтики за 15 дней. Такое мнение iDNES.cz высказал журналист Милан Водичка. «Русские за 15 дней способны полностью раскатать Прибалтику», — написал эксперт. Войска альянса, отмечает он, не успеют прийти ей на помощь.

08:14. В результате обстрелов ВСУ в Кременной в Луганской Народной Республике погибли два мирных жителя и один человек ранен, разрушен жилой дом. Об этом сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

08:31. В Генштабе Украины заявили о том, что в Белоруссии изучают возможности проведения «скрытой мобилизации». населения. Также в этом ведомстве не исключают «проведения демонстративных и провокационных действий» подразделениями вооруженных сил Беларуси в приграничных с Украиной районах.

08:48. Евросоюз склоняется к тому, чтобы уладить конфликт из-за транзита в Калининград, сообщает Reuters. По данным издания, ситуация может быть нормализована в течение ближайших дней. Одной из стран, заинтересованных в снятии ограничений, называют Германию.

09:02. Число беженцев, прибывших в Россию из Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, превысило 2,2 млн человек. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах. Среди них почти 350 тыс. детей.

09:18. Из-за продолжающихся боевых действий на Украине в Европе ощущается дефицит яиц и рост их стоимости. Об этом заявил руководитель эстонской компании Dava Foods AS Владимир Сапожнин, сообщает издание Maaleht. По словам Сапожнина, «произошел взрывной рост цен на кормовое сырье», а корм в себестоимости куриных яиц составляет 70%. Он отмечает, что если еще полтора года назад тонна кормовой пшеницы стоила примерно 140-150 евро, то к сегодняшнему дню цена поднялась до 350-360.

09:36. Двое мирных жителей Донецкой Народной Республики погибли, один получил ранения за минувшие сутки вследствие обстрелов украинских военных. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. В зоне поражения оказались 13 населенных пунктов, в том числе Донецк, Макеевка, Горловка и Ясиноватая.

09:48. Первое судно с 7 тыс. тонн зерна ушло из порта Бердянска. Об этом в Telegram-канале сообщил глава военно-гражданской администрации Запорожской области, контролируемой РФ, Евгений Балицкий. По его словам, груз направлен «в дружественные страны».

09:59. Командование украинской группировки покидает Лисичанск. Об этом заявил посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в эфире телеканала «Соловьев Live». По его словам, в городе остаются бойцы теробороны и нацбатов.

10:13. Генсек НАТО Йенс Столтенберг «рано радуется», когда говорит о том, что со вступлением Финляндии и Швеции Россия «получит больше НАТО» у своих границ. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По словам Володина, если альянс расширится за счет финской и шведской территории, то у его границ «будет больше России».

10:29. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин утверждает, что спутники РФ снимают территорию «центров принятия решений» на Украине. «Что касается т. н. центров принятия решений на территории временно пока еще не освобожденной территории Украины, то съемка по ним ведется, как я уже объяснил, в соответствии с принятыми решениями и правилами. Ее результаты ложатся на стол нашим центрам принятия решений», — сообщил он. Ранее госкорпорация опубликовала координаты «центров принятия решений» на Западе.

10:50. Бывшего президента Украины Петра Порошенко вместе с женой и сыном заметили в Лондоне, сообщили журналисты ТСН. По их данным, 21-летний Порошенко-младший по возрасту подпадает под мобилизацию, но каким-то образом преодолел запрет на выезд из страны лиц призывного возраста. Отмечается, что семья находилась в роскошном отеле, а Петр Порошенко заявил, что прибыл в столицу Британии по работе.

10:59. Новая Зеландия намерена присоединиться к расследованию по иску Международного суда ООН по иску Украины против России, касающемуся «геноцида» в Донбассе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на глав новозеландского МИД и Генпрокуратуры Нанаии Махуту и Дэвида Паркера.

11:22. Херсонский депутат Алексей Ковалев заявил о покушении и обвинил в нем Службу безопасности Украины. Как сообщает РИА «Новости», автомобиль экс-депутата от партии Зеленского «Слуга народа» подорвали в Голой Пристани на минувшей неделе. Политик проходит лечение в Крыму и заявляет, что «жив, здоров и планирует приступить к своим прямым функциональным обязательствам с понедельника». «Мои недруги и те, кто планировал диверсию: не дождетесь», — сказал парламентарий.

11:35. Входящие в НАТО страны на саммите в Мадриде решили создать Инновационный фонд, нацеленный на объединение усилий правительств, частного сектора и академических кругов для укрепления технологического превосходства альянса. Начальные инвестиции в проект, рассчитанный на 50 лет, — $1 млрд.

11:39. Россия отвела войска с острова Змеиный в Одесской области. Об этом сообщили в Минобороны РФ, назвав шаг жестом доброй воли. Выведя гарнизон Москва «продемонстрировала мировому сообществу», что она «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины».