Вторник, 9 августа 2022

Общество

Доктор биологических наук Кирилл Кузищин: Единственный способ спастись от акулы — это быстро-быстро из воды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доктор биологических наук Кирилл Кузищин: Единственный способ спастись от акулы — это быстро-быстро из воды

Эксперты рассказали любителям отдыха в приморских странах, как уберечься от нападений акул. За последние дни мировые СМИ сообщили о гибели от акульих зубов двух женщин, при этом обе трагедии произошли в египетской Хургаде.

Шансов спастись при нападении хищника на глубине практически нет, считают опрошенные РБК эксперты. Если вы увидели акулий плавник, постарайтесь поскорее добраться до берега.

«Если вы увидели акулу, услышали крик спасателей о необходимости выхода из воды, нужно как можно скорее бежать на берег. Если вы на такой глубине, что невозможно достать до дна, надо быстрее плыть, максимально стараясь скорее выйти из воды: акула во много раз быстрее плавает», — советует отдыхающим заслуженный спасатель России Александр Гофштейн.

Как поясняет доктор биологических наук Кирилл Кузищин, крупные виды акул приспособлены питаться большой добычей, поэтому у них мощные челюсти, они весьма сообразительны и быстро наращивают бросковую скорость до 60 км/ч, «разгоняясь» практически с нуля.

«Все, что показано в дурацких фильмах, — это ложь, когда неподготовленная девушка одолевает здоровенную акулу-людоеда. Единственный способ спастись от акулы — это быстро-быстро из воды. Все остальные случаи касаются только подготовленных людей, которые с детства знают, как избегать акул, это какие-нибудь коренные жители островов Океании или где-то еще», — говорит он.

Ранее генконсульство России в Хургаде призвало купальщиков сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание, дайвинг и рыбалку в открытом море и у побережья, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу.