Четверг, 2 февраля 2023

Происшествия

«Единая Россия» придумала, как запретить удаленную работу для уехавших

Налоговым нерезидентам РФ запретят заключать трудовые договоры об удаленной работе. Один из авторов поправок заверил, что ограничения коснутся только «ряда специальностей», а также отверг обвинения в дискриминационности поправок, объяснив их необходимость заботой «о безопасности людей».

«Мы подготовили версию [законопроекта], согласно которой не будут допускаться к заключению договора об удаленной работе или дополнительному соглашению к трудовому договору лица, которые не являются в соответствии с налоговым законодательством резидентами РФ, то есть находятся за границей», – цитирует ТАСС депутата Госдумы Андрея Исаева.

Практика Минцифры выступило против запрета на удаленку в IT-сфере

По словам разработчика поправок, перечень специальностей, для которых будут введены ограничения, определит Правительство – это произойдет уже после принятия поправок в Трудовой кодекс.

Исаев подчеркнул: «Это не дискриминационный законопроект». По его словам, необходимость принятия подобных поправок продиктована необходимостью обеспечить «безопасность наших людей». «Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например, находящихся за рубежом", – объяснил единоросс.

Когда законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы, Исаев не уточнил.

pravo.ru