Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Расследование убийства прокурора Ханты-Мансийского АО завершено

Основного фигуранта обвиняют еще в двух убийствах и покушении на заместителя прокурора.

Следственное управление СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре закончило расследование убийства прокурора региона Юрия Бедерина, сообщает пресс-служба ведомства. Главный обвиняемый — бывший главный контролер-ревизор Минфина в округе Юрий Чекин.

В этом сюжете

  • Обвиняемому в убийстве прокурора вменяют покушение на его зама 9 декабря, 11:51
  • Арашуковым вынесли приговор за двойное убийство 27 декабря, 16:47

По версии следствия, в 1993 году Чекин похитил 15 млн руб. у строительной компании через свой кооператив. В 2000 году из мести региональному прокурору, который расследовал дело о мошенничестве, Чекин заказал его убийство. В июле того же года Бедерина застрелили в подъезде дома.

Кроме того, следствие считает, что Чекин организовал убийство неких Руппеля и Израилова в 1996 и 1998 годах. В 2009 году, уже находясь в международном розыске, Чекин якобы купил оружие, чтобы убить бывшего зама прокурора Ханты-Мансийского АО. В 2010 году он попросил знакомого выманить жертву, но тот отказался. В 2011 году Чекин, предположительно, заказал убийство бывшего заместителя прокурора, но киллер в итоге решил не выполнять заказ.

Чекин находился в международном розыске 20 лет, а жил в последние годы прямо в Ханты-Мансийске. Его задержали только в 2021 году.

Общий объем дела составил 88 томов. Он включает баллистические, почерковедческие, дактилоскопические экспертизы, а также исследования ДНК. Дело уже передали в суд для рассмотрения по существу.

pravo.ru