Суббота, 2 марта 2024

Медицина

Гепатолог Вялов рассказал, чем опасно злоупотребление витаминами

Чрезмерное употребление витаминов может привести к серьезным последствиям. Об этом рассказал врач-гепатолог Сергей Вялов.

Гепатолог Вялов рассказал, чем опасно злоупотребление витаминами 

В правильно подобранном питании содержатся все необходимые человеку витамины, но многие почему-то думают, что их организм страдает от недостатка этих микронутриентов, отметил доктор.

Когда мы говорим про витамины, у нас почему-то всегда есть презумпция виновности. Многие верят, что им не хватает витаминов. Никому в голову не приходит, что витаминов может быть слишком много. Все думают, что едят отвратительные продукты, в которых нет витаминов, а на самом деле они есть, — пояснил он.

Вялов предупредил, что прием витаминов без консультации с врачом может привести к гипервитаминозу. В качестве примера он привел витамин D. Злоупотребление им может негативно отразиться на состоянии костей, сосудов, иммунной системы и когнитивных способностях.

Чем опасно злоупотребление антибиотиками?

Избыточные дозы витамина D приводят к вымыванию кальция из костей, угнетению иммунитета, нарушению тонуса сосудов, память от этого страдает. Последнее исследование даже говорит, что чрезмерное употребление этого витамина способствует развитию умственной отсталости, — сообщил гепатолог в интервью радио Sputnik.

Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно. 

По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Гепатолог Вялов рассказал, чем опасно злоупотребление витаминами Сергей Вялов Здоровье Врач-гепатолог.