Воскресенье, 21 апреля 2024

Медицина

Экзамены без лишнего стресса: памятка для родителей

Сейчас в школах начинаются экзамены, традиционно самое тревожное время для детей и подростков. Могут ли родители помочь своим чадам справиться с эмоциональным перенапряжением? Да, убеждены и врачи-неврологи и психологи.

Экзамены без лишнего стресса: памятка для родителей

Стресс как постоянный фон.

Победить стресс и хорошо сдать экзамены детям помогут простые психологические приёмы

Как известно, стресс - необходимая и вполне естественная реакция организма. Благодаря ему человечество смогло успешно адаптироваться к новым непривычным условиям. Но, к сожалению, по оценкам ученых, большинство из нас живет в ситуации т.н. фонового стресса, т.е. в состоянии постоянного перенапряжения без необходимых для организма периодов расслабления и восстановления. 
Школьники и студенты вдобавок получают дополнительную порцию стрессов - экзамены и адаптация в новом коллективе. Компания OMI (Online Market Intelligence), одна из ведущих российских компаний, занимающаяся онлайн-исследованиями, выяснила, что более половины подростков считают основным источником стрессов - влияние окружающей среды и новостей. На втором месте - боязнь не справиться со школьной программой (27%). Более 70% школьников, которым предстоит сдавать экзамены, испытывают сильнейший стресс.
Детям тяжелее, чем взрослым - их психика сложнее адаптируется к неблагоприятным внешним факторам. Длительный стресс губительно действует на гормональный фактор, на нервную систему, от которых, в свою очередь зависят  деятельность внутренних органов и сосудов.
Что делать родителям?
Как выяснили ученые, более трети родителей понимают, что их усилий поддержать любимых чад, явно недостаточны. Поддержать качественно могут лишь немногие папы и мамы.
Неврологи и психологи считают, что необходимо чутко прислушиваться к своему ребенку. Научитесь распознавать моменты, когда подросток начинает отдаляться от сверстников и родных, становится замкнутым, чего-то боится, чувствуется его состояние тревоги.
Некоторые дети и подростки начинают "заедать" стресс, мучаться от бессонницы, апатии. Если чадо в дополнении становится рассеянным, забывчивым - это не всегда признак равнодушия и лени, это может быть еще одним тревожным звоночком.
Советы ученых.
Режим дня - по-прежнему главный фатов в борьбе со стрессом и последствиями.  Сон по 8-10 часов, отбой ко сну всегда в одно и то же время, сбалансированное питание - эти правила известны всем и они реально работают.
Если родители понимают, что этого недостаточно, необходимо обратиться к специалистам. Почему-то до сих пор считается, что у неврологов в этих случаях в ходу серьезные препараты, которые даже могут обладать неприятными побочными эффектами. Но это далеко не так. Современная фармакология рекомендует массу натуральных, качественных препаратов, которые помогут ребенку справиться с бессонницей, тревогой и прочими последствиями стрессов.
Елена АКАРАЧКОВА, д.м.н., невролог, президент международного общества «Стресс под контролем», считает, что в данном случае помогут натуральные препараты. Лекарственные травы, витамины группы В, магне В6, гомеостресс, комплекс витаминов и микроэлементов помогут вашему чаду не только полноценно отдохнуть ночью, но и справиться с последствиями стресса днем. 
Кроме этого, попробуйте погулять перед сном, сделать дыхательную гимнастику, займитесь йогой. Родители могут попробовать все эти способы вместе с ребенком, совместные занятия спортом и прогулки очень сближают. Не стоит забывать и о правильном питании. Витамина В много в печени, яйцах, бобовых, зеленных культурах.
Очень важно сохранять тесную эмоциональную связь с ребенком: ненавязчиво расспрашивая его о прошедших событиях, о его друзьях и планах на завтра, вы поможете ему выговориться и понять собственные эмоции. Постарайтесь помощь своему чаду умным советом и простым сочувствием. Дайте ему понять, что вы с ним сейчас и будете всегда за него.
Оценка - самое важное?
Похоже, школьники и студенты считают, что так оно и есть - 79% высказалось за. Но педагоги и психологи не устают напоминать родителям и том, насколько важна учебная среда и поддержка пап и мам.
Ирина Быкадорова, гендиректор Фонда «Университет детства» убеждена, что главное - инициатива самого ребенка, его интересы. Необходимо сделать все и родителям и учителям, чтобы потребность детей в познании сохранялась на протяжении всего периода обучения и реализовалась без психологического насилия. для этого есть немало педагогических приемов, которыми мы щедро делимся со всеми желающими.
Что нельзя делать родителям?
- Ругать ребенка;
- Сравнивать с одноклассниками, друзьями, родными;
- Заставлять очень долги сидеть за учебниками, особенно в ночную пору.
Что надо делать:
- Поддерживать свое чадо в любых начинаниях, это касается не только учебы;
- Сравнивать ребенка можно только с самим собой в разные периоды, вернее, с результатами учебы, тренировок и пр.;
- Чутко прислушиваться к психологическому состоянию детей и помогать им.
Как помочь самим себе?
Как выяснили ученые, подавляющая часть родителей, почти 80%, сталкиваются с чувством тревоги во время всего учебного года. А т.к. дети и подростки очень хорошо чувствуют родительские эмоции, то это отражается и на них тоже.
Психологи советуют: не будьте излишне строги к собственным чадам, не раздражайтесь, если у детей не получается сразу что-то сделать. Помните, что с синдромом самозванца в реальной жизни сталкиваются почти 70% взрослых. А корни этого идут из детства.
Екатерина Стацевич, бизнес-тренер, психолог, эксперт и автор курсов по ресурсным состояниям и управлению стрессом, коуч с международной сертификацией ACC ICF советует активно использовать технику "сэндвича". Два кусочка хлеба в нем символизирует соотношение критики и похвалы, один к одному. Если так не делать, то сэндвич съесть не получится, т.е. не получить обратную связь, не наладить доверительный контакт с ребенком и не выпустить его умеющим преодолевать стрессы в большой взрослый мир.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.