Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

ФНС перечислила основные налоговые нарушения блогеров

Блогеры не всегда умышленно допускают нарушения, считают в ведомстве. Это происходит и по незнанию. В ФНС также отметили, что налоговикам не нужны черные списки блогеров, так как в службе работает внутренняя система рисков.

В числе распространенных нарушений — дробление бизнеса, ошибки в налоговом учете, недоимки по НДФЛ, сообщает РБК. В службе полагают, что блогеры не всегда специально не платят налоги: часто нарушения совершаются из-за недопонимания ответственности. Например, доходы блогера могут внезапно вырасти. При этом он может не успеть выбрать подходящий ему налоговый режим. Еще один риск кроется в выборе бухгалтера. Он может оказаться неудачным, а ошибки вместе с тем будут нарастать. 

Еще в ФНС рассказали о черных списках блогеров. В апреле телеграм-канал Mash сообщал о черном списке инфоцыган, якобы составленном МВД. В ФНС отметили, что у службы нет потребности в таких списках. Налоговики объяснили, что у них функционирует внутренняя система рисков. Она анализирует не только блогеров, но и других налогоплательщиков в разных экономических сферах. В ситуациях, когда обнаруживают нарушения, конкретным налогоплательщикам назначают проверку.

В службе отметили: если выявляются риски нарушения налогового законодательства, налогоплательщику об этом сообщают. Он вправе уточнить декларации и уплатить налоги. Так получится избежать потенциальных штрафов и возбуждения уголовных дел. Выездную проверку в ФНС считают крайней мерой, чтобы поддерживать налоговую дисциплину.

pravo.ru