Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Кассация обязала Google восстановить монетизацию на YouTube

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решений по искам российских медиа-компаний к Google.

Акционерное общество «ТВ Центр» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Google Ireland Limited (Ирландия), Google LLC (США), обществу с ограниченной ответственностью «Гугл» (дело № А40-102670/2022). Истец просил восстановить доступ к своим заблокированным каналам на ютубе и взыскать судебную неустойку.

В ноябре 2022 года АСГМ удовлетворил иск, признал односторонний отказ Google от исполнения договора незаконным, обязал восстановить доступ к каналам и их монетизацию, а также назначил неустойку, запрашиваемую истцом (100 000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта).  9-й арбитражный апелляционный суд согласился с решением.

Практика «Дочка» Google оспаривает арест имущества

3 августа Арбитражный суд Московского округа оставил акты нижестоящих инстанций в силе. Суд указал, что введенные санкции против России представляют собой предписания иностранных властных органов о наложении ряда публично-правовых ограничений прав и обязанностей частных лиц. Но публичное право не обладает экстерриториальным характером, а потому санкционное законодательство США, Великобритании и Северной Ирландии не порождает прав и не налагает обязанностей на российских граждан и юридических лиц. Кассация сделала вывод, что односторонний отказ ответчиков от договоров предоставления услуг к аккаунту Google и видеохостингу YouTube нарушает не только требования российского законодательства, но также и общепризнанные нормы международного права. 

Аналогичную позицию Арбитражный суд Московского округа занял по искам АО «Телекомпания НТВ» и АО «Первый канал» к этим же ответчикам (дело № А40-74085/2022, А40-110747/2022). Телекомпании просили вернуть доступ к заблокированным каналам и восстановить монетизацию. 1 августа кассация оставила в силе решения нижестоящих инстанций.

В настоящее время Арбитражным судом Москвы рассматривается дело о несостоятельности общества с ограниченной ответственностью «Гугл» (дело № А40-126705/2022). Компания сама инициировала свое банкротство: на ее счета наложены аресты на многомиллионные суммы по искам российских телекомпаний. 

pravo.ru