Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Минюст снижает требования к судебным приставам

Поступать на службу в органы принудительного исполнения хотят разрешить гражданам, чье уголовное дело прекратили из-за деятельного раскаяния.

Разработанные Минюстом поправки разрешат поступать на службу в органы принудительного исполнения (ОПИ) дополнительным категориям лиц. Ведомство предлагает отнести к ним граждан, в отношении которых раньше было возбуждено уголовное дело, в последствии закрытое в связи с их деятельным раскаянием. 

Поправки в ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения» разработали во исполнение позиции Конституционного суда (постановление № 38-П). В этом деле КС рассмотрел жалобу гражданина, которому не дали поступить на службу в ОПИ из-за прекращенного почти 20 лет назад уголовного дела.

Практика ЕСПЧ присудил €354 000 за пытки в полиции и ФСИН

Закон не запрещает поступать на службу после закрытия дела в связи с примирением сторон, но для деятельного раскаяния это правило не работает. КС согласился с тем, что такое ограничение незаконно. Судьи отметили, что требования закона к прекращению дела после деятельного раскаяния намного строже, чем для случая с примирением сторон. 

Такое раскаяние означает, что обвиняемый помог раскрыть преступление, возместил ущерб или другим образом загладил вину. Значит, он перестал быть опасным для общества. Прекращение его уголовного дела (если оно произошло не менее чем за три года до трудоустройства) никак не мешает поступлению на службу в ОПИ, подчеркнул КС. Законодателю предписали внести изменения в закон.

pravo.ru