Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Google блокирует сервисы российских компаний

С проблемой столкнулись крупные IT-фирмы, которые подпали под американские санкции.

10 августа корпорация Google начала массово блокировать корпоративные сервисы Google Workspace (корпоративная почта, «Google Документы», «Google Диск» и др.) российских юрлиц, в отношении которых США ввели санкции. Как сообщили источники «Коммерсанта» в крупных IT-компаниях, фирмы, которые не сделали резервное копирование на другие рабочие пространства, могут лишиться корпоративных данных. 

В рассылке корпорации сотрудникам российских IT-компаний было сказано, что блокировка вызвана спам-сообщениями. После этого специалисты не смогли зайти в корпоративную почту и использовать электронный документооборот. Это грозит финансовыми и репутационными потерями — множество документов и деловых переписок осталось в корпоративном хранилище Google.

Как сообщили источники издания, многие компании медлят с переходом на альтернативные рабочие пространства, так как считают, что Google заранее предупредит о блокировке. Но она может делать это без предупреждения.

Практика Кассация подтвердила штраф для Google в 2 млрд руб.

Эксперты отметили, что корпоративные сервисы Google обычно использует малый и средний бизнес, на который не распространяются требования импортозамещения. А еще пользователи просто привыкают к работе с ними. Теоретический отказ Google от обслуживания российских клиентов подтверждает, что риски недоступности иностранных сервисов теперь есть не только у госструктур, но и у бизнеса, подчеркнули эксперты.

pravo.ru