Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Власти предлагают разработать Цифровой кодекс

По мнению Минцифры, действующие отраслевые законы в области связи уже устарели, а еще содержат многочисленные пробелы, коллизии и повторения.

Минцифры разработало Стратегию развития отрасли связи на период до 2035 года и опубликовало ее для общественного обсуждения, которое продлится до середины сентября. В рамках стратегии развития ведомство предлагает создать Цифровой кодекс для комплексного регулирования информационных технологий.

Авторы документа считают, что сейчас госрегулирование в области связи основано на бессистемном, неактуальном и неполноценном правовом регулировании. Из-за этого, например, у отраслевых госорганов появляется все больше контрольных и надзорных функций, а у операторов связи — все больше новых обязанностей, которые не связаны с их сферой деятельности.

Законодательство Интернет-компаниям предлагают оплачивать пропуск трафика

А еще распространение интернета и цифровых технологий привело к появлению новых видов отношений в сфере информационных технологий, которых не было на момент принятия действующих разрозненных законов. Поэтому в краткосрочной перспективе Минцифры предлагает просто актуализировать нормативно-правовую базу, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — систематизировать отраслевые законы, то есть переработать их и принять в виде единого кодекса. 

Это поможет выработать единые принципы регулирования отрасли, создать единый понятийный аппарат и устранить пробелы и коллизии, повторения и другие недостатки отраслевого госрегулирования, которые сейчас имеются, подчеркнуло ведомство.

pravo.ru