Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

В Госдуму внесли новеллу об ограничении роста цен на парковки

Их предлагают ограничить до темпов роста среднемесячной зарплаты в субъекте РФ. По мнению автора законопроекта, это поможет предупредить необоснованное повышение тарифов на платные парковки со стороны их владельцев и операторов парковочных компаний.

Депутат Госдумы Владислав Даванков предложил зафиксировать в законе, что повышение цен на платную парковку не может быть выше темпов роста среднемесячной зарплаты в субъекте России за предыдущий год. В пояснительной записке отмечено, что новелла актуальна, поскольку необходимо установить справедливые цены на парковки в условиях роста стоимости товаров и услуг.

Автор новеллы обращает внимание, что в Москве тарифы на парковки растут выше инфляции ежегодно. Например, в декабре 2021 года парковка на 53 улицах столицы стала стоить 450 руб. за час днем, а до этого за нее платили 380 руб. В 2022-м парковка тоже стала дороже обходиться водителям. Вместе с тем рост среднемесячной номинальной зарплаты в Москве в 2022-м составил только 8,6% при кратном увеличении платы за парковки. 

Применение темпов роста среднемесячной зарплаты в этом вопросе позволит устанавливать объективную базу для регулирования цен на парковки. Ограничение на их рост поспособствует тому, чтобы предотвратить необоснованное повышение тарифов со стороны владельцев парковок и операторов парковочных компаний, полагает автор новеллы. 

Законопроект № 423980-8 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

pravo.ru