Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Кабмин ускорит возврат контроля над российским бизнесом

Ему предстоит сделать это при участии ведущих бизнес-объединений.

Президент Владимир Путин поручил правительству ускорить перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию. В первую очередь это касается ключевых секторов и отраслей экономики. 

Кабмин должен до 30 ноября при участии ведущих общественных бизнес-объединений упростить процедуру редомициляции, то есть перевода активов из одной налоговой юрисдикции в другую, в российские специальные административные районы. В списке поручений уточняется, что это нужно сделать путем регистрации зарубежных юрлиц в таких районах. Это возможно в случае, если иностранные юрисдикции, в которых зарегистрированы компании, блокируют возможность возврата или их законы не разрешают редомициляцию таких юрлиц.

Практика Перевод бизнеса и получение господдержки: какие риски есть у топ-менеджера

Еще правительству предписали запустить механизм возвращения контроля российских граждан над отечественными фирмами в случае, если сейчас их контролируют через иностранные компании, то есть контроль фактически утрачен из-за действий недружественных стран. Например, это могло быть сделано путем «замены принадлежащих российским лицам акций холдингов, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, на акции российских компаний, входящих в такие холдинги».

pravo.ru