Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Минэк выступил против высоких штрафов за утечки данных

Ведомство рекомендует смягчить меры ответственности.

В отзыве на инициативу о введении для бизнеса оборотных штрафов за утечки персональных данных Минэкономразвития предлагает уменьшить размер наказания. Как сообщает РБК, ведомство считает увеличение штрафов в сто и более раз неоправданно высоким.

Еще Минэк предлагает обосновать, почему нет дифференциации размера штрафа за утечки данных специальной категории и биометрических данных в зависимости от степени причиненного вреда. Ведомство также хочет пересмотреть идею о введении для ИП той же ответственности, что и для компаний. Еще в отзыве предлагается смягчить ответственность для юрлиц, которые добровольно выплатили компенсацию пострадавшим от утечек.

Ведомство подтвердило, что рекомендации по законопроекту поступили в Минфин, и подчеркнуло: при подготовке отзыва учитывалось мнение бизнеса.

Практика Бизнес просит скорректировать новеллу о штрафах за утечки данных

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли предложила Минфину скорректировать законопроект. В числе инициатив организации — назначать оборотный штраф от 0,1 до 3% от годовой выручки только тем, кто повторно допустил утечку данных более 1 млн пользователей. Штрафовать при этом предлагается, только если с помощью утекшей информации можно без дополнительных сведений идентифицировать пользователя и если из-за утечки нарушены права этого пользователя. Срок вступления закона в силу предлагается перенести на сентябрь следующего года.

pravo.ru