Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

Минпромторг просит не ограничивать сделки с площадями ушедших компаний

Облегченный режим сделок будет действовать до конца 2023 года. Но иностранные государства продолжают вводить санкции, а зарубежные торговые сети все еще могут уходить из России, напоминает ведомство.

Минпромторг предлагает продлить снятие ограничений на покупку ретейлерами с долей рынка более 25% дополнительных торговых площадей у покидающих российский рынок иностранных компаний на 2024 год. Такой законопроект подготовило ведомство для публичного обсуждения. Действующий ФЗ «Об основах госрегулирования в торговой деятельности» не позволяет торговым сетям покупать дополнительные торговые площади, если в результате такой сделки доля покупателя на определенном рынке превысит 25%. 

Но в 2022 году вступил в силу новый порядок покупки и аренды торговых объектов и площадей, которые принадлежали иностранным компаниям, решившим уйти из России. Розничные торговые сети могут скупать или брать в аренду площади юрлиц, уходящих из РФ, не оглядываясь на антимонопольные ограничения по доле на рынке.

Иностранная фирма должна соответствовать некоторым требованиям: быть подконтрольной зарубежной компании на момент сделки, а также быть розничным продавцом, который объявил о прекращении работы в России. Такие правила с учетом продления будут работать до 31 декабря 2023 года. 

Практика Ретейлерам сняли ограничения на скупку площадей ушедших компаний

В Минпромторге настаивают, что иностранные государства продолжают вводить санкции против российских граждан и компаний. Кроме того, все еще сохраняется риск приостановки работы в России подконтрольных зарубежным юрлицам торговых сетей. Из-за этого российские потребители могут быть ограничены в выборе товаров или вообще потерять к ним доступ. Речь может идти даже о социально значимой продукции.

Поэтому ведомство предлагает не применять к ретейлерам и в 2024 году ограничения на сделки с иностранными владельцами. Такой механизм поможет оперативно реагировать, поддерживать и сохранять активы уходящих компаний, в том числе персонал, логистическую инфраструктуру и сеть поставщиков, подчеркнул Минпромторг.

pravo.ru