Суббота, 15 июня 2024

Происшествия

AstraZeneca судится с властями США из-за согласования цен на лекарства

Это не первая фармкомпания, которую не устраивают новые правила госзакупок рецептурных препаратов. По новому закону правительство получает право торговаться о цене закупки.

Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca инициировала судебный спор с властями США из-за госпрограммы, которая дает правительству возможность торговаться с фармкомпаниями относительно цены закупки лекарственных препаратов, сообщает Financial Times.

Речь идет о законе Inflation Reduction Act от 2022 года. Его нормы затрагивают приобретение лекарств для программы Medicare — крупнейшего покупателя медицинских услуг и товаров в США. Фармкомпания считает, что единственная цель реформы — получить рецептурные лекарства для Medicare без уплаты справедливой цены. Госпрограмма поставит под угрозу достижение цели другого закона, который призван стимулировать инвестиции в препараты для лечения редких заболеваний, указывает AstraZeneca.

Коронавирус Еврокомиссия судится с AstraZeneca

Как пишет «Интерфакс», ранее аналогичные иски к подали Merck & Co., Bristol Myers Squibb и Johnson & Johnson. Они считают реформу неконституционной и опасаются, что принятая властями схема позволяет им в одностороннем порядке навязывать цену закупки. При этом речь не идет о каких-либо переговорах, а лишь о фактическом распоряжении государства.

pravo.ru