Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Компании из РФ обжалуют санкции, которые против них не вводили

Претензии у промышленных фирм вызвали формулировки, которые использованы в актах как обоснование введения санкций против нескольких бизнесменов.

Несколько российских компаний подали иски в Суд Евросоюза. Заявителями выступают производитель первичного алюминия и глинозема «Русал» (дело № T-292/23), химпредприятие «ЕвроХим» (дело № T-293/23) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) (дело № T-294/23).

Ни одна из этих фирм не находится под блокирующими санкциями ЕС, обратил внимание телеграм-канал «The Sanctions Law». Акты, которые они просят частично отменить, формально не затрагивают их прав.

Санкции «Мегафон» обжалует санкции через Суд Евросоюза

Например, «Русал» просит Суд ЕС признать не соответствующей действительности выдержку из обоснования санкций Олегу Дерипаске: «ведущий бизнесмен, владелец компании «Русал», одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний». 

СУЭК и «ЕвроХим» требуют установить факт отсутствия их связи с Андреем Мельниченко и Владимиром Рашевским и устранить ошибку в приписывании им некоторых видов деятельности. Эксперты «The Sanctions Law» предполагают, что Совет ЕС потребует вернуть иски заявителям, а производство по этим делам — прекратить, так как доказать ограничение прав истцов в этом случае невозможно.

Ранее эти же три компании инициировали обжалование регламента Евросоюза, который запретил экспортировать в Россию нужное предприятиям оборудование, станки и погрузчики.

pravo.ru