Суббота, 2 марта 2024

Происшествия

ВС посчитал размер субсидиарки при налоговой оптимизации

В рамках одного из недавних споров экономколлегия ВС разобралась размером субсидиарной ответственности руководителей бизнеса по налоговым обязательствам.

В деле № А29-8156/2017 о банкротстве «Лесопромышленной компании «Леспром» ФНС совместно с конкурсным управляющим добились привлечения руководителей к субсидиарной ответственности по долгам на 54,77 млн руб. Суды согласились: объективное банкротство должника наступило из-за контролирующих лиц, чьи действия были направлены на занижение налоговой базы. Для реализации этой схемы они использовали договоры с подконтрольной «Дорожной компанией», которую также привлекли к субсидиарке.

Практика Звонок в суд и ответственность оптимизатора: майская практика АС Московского округа

Ответчики в этом споре не согласны с размером ответственности. Так, по итогам проверки ФНС не уменьшила соразмерно налоговую базу «Дорожной компании» после увеличения стоимости выполненных «Леспромом» работ. Факт переплаты компанией налогов не оспаривается. «При определении размера реально причиненного бюджету имущественного вреда необходимо учитывать уплаченные «Дорожной компанией» налоги с перераспределенной налоговой базы так, как если бы она уплачивала налоги в бюджет за должника, которому эта налоговая база вменена по результатам проверки», — настаивали заявители в своей жалобе в Верховный суд.

Экономколлегия рассмотрела спор и согласилась с руководителями. «При определении размера реально причиненного бюджету имущественного вреда необходимо было учесть уплаченные компанией налоги с перераспределенной налоговой базы так, как если бы она уплачивала налоги в бюджет за должника, которому эта налоговая база вменена по результатам проверки. Без учета соответствующих обстоятельств выводы судов о размере субсидиарной ответственности являются преждевременными», – подчеркнули судьи и направили спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Коми.

pravo.ru