Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

Бизнесу напомнили, какие расходы уменьшают налог на прибыль

Минфин пояснил, что если выплата сотруднику не предназначена для материальной помощи и не указана в ст. 270 НК, то ее можно учесть в расходах для уменьшения налога на прибыль.

Перечень расходов на оплату труда, которые принимаются для целей налогообложения, устанавливает ст. 255 НК. В эти расходы включаются любые начисления сотрудникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие надбавки, компенсации за режим работы или условия труда, а также премии и единовременные поощрительные выплаты.

Минфин напоминает: перечень в ст. 255 НК открыт, поэтому к нему могут относиться и другие расходы в пользу сотрудника. Главное — они должны быть указаны в законах, трудовых или коллективных договорах. Но при определении базы по налогу на прибыль некоторые расходы не учитывают, например материальную помощь сотрудникам (ст. 270 НК).

Но если единовременная выплата по трудовому или коллективному договору не предназначена для материальной помощи работнику и не поименована в ст. 270 НК, то ее можно учесть в расходах, которые уменьшают базу по налогу на прибыль.

pravo.ru