Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Московскому адвокату утвердили обвинение по четырем статьям

Его обвиняют в хулиганстве, драке, взломе жилья и мелком взяточничестве.

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу адвоката Геннадия Удуняна. Пресс-служба ведомство сообщила, что юристу предъявили обвинение в:

  • Хулиганстве с угрозой насилия и использования оружия (ч. 2 ст. 213 УК);
  • Нарушении неприкосновенности жилья с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК);
  • Умышленном причинении легкого вреда здоровью с использованием оружия (ч. 2 ст. 115 УК);
  • Мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК).

В этом деле есть еще один обвиняемый — экс-младший инспектор дежурной службы московского СИЗО. Его обвиняют в получении взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК) и превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Следствие установило, что в октябре 2021 года нетрезвый адвокат напугал четырех сотрудников московского ресторана похожим на пистолет предметом. Инцидент произошел возле входа в заведение, где перед этим адвокат устроил драку с посетителем. Через год Удунян (по данным «Коммерсанта», на тот момент он уже находился под запретом определенных действий) выбил дверь в номер московского отеля, в котором находилась его бывшая девушка и ее спутник, и избил их.

Практика СКР квалифицировал нападение на адвоката как преступление против правосудия

В марте 2023-го адвокат, уже находясь в СИЗО, предложил младшему инспектору дежурной службы изолятора за взятку принести ему в камеру запрещенные алкогольные напитки и продукты. «Коммерсант» узнал, что речь шла об устрицах и элитном алкоголе. Инспектор исполнил поручение, за что получил от адвоката взятку в виде двух подарочных карт продуктовой сети гипермаркетов, неустановленные продукты и алкоголь.

До 2011 года Удунян был следователем в главном следственном управлении ГУВД по Москве. После увольнения он начал работать адвокатом и потом возглавил московскую коллегию «Народный адвокат». Удунян известен, в том числе, участием в ряде громких процессов. Он защищал блогера Эдварда Била, который устроил массовое ДТП в центре Москвы, и чиновника Минпромторга Дениса Пака по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Теперь дело Удуняна рассмотрит Пресненский районный суд Москвы.

pravo.ru