Суббота, 15 июня 2024

Происшествия

Российского бизнесмена приговорили к 9 годам тюрьмы в США

Его обвиняли в преступных схемах инсайдерской торговли и просили назначить ему 14 лет тюремного заключения.

Суд в Бостоне признал российского бизнесмена Владислава Клюшина виновным в участии в схеме инсайдерской торговли и приговорил его к девяти годам тюрьмы, пишет РБК со ссылкой на Reuters. 

Гособвинитель запрашивал для россиянина 14 лет лишения свободы и настаивал, что мягкий приговор позволит Клюшину вернуться в Россию и снова заняться незаконной деятельностью. Обвинение также указывало на связи предпринимателя с российскими властями. Адвокаты обвиняемого подчеркивали недоказанность обвинений и просили назначить ему трехлетний срок заключения с учетом наличия у Клюшина детей в России.

Предпринимателя задержали в Швейцарии в марте 2021 года. Затем его экстрадировали в США. Клюшин обжаловал экстрадицию, а Россия просила выдать его на родину. Власти Швейцарии отказали, так как преступления, в которых обвиняли бизнесмена, не наказуемы по швейцарским законам. В итоге Клюшин стал фигурантом дела, в рамках которого нескольких россиян обвиняли в хакерских махинациях в финансовой сфере. 

Процесс Швейцария отказала России в экстрадиции бизнесмена Клюшина

Предпринимателю выдвинули обвинение, в частности, во взломе компьютерных сетей в США для получения секретной информации о компаниях. Еще Клюшина обвинили в мошенничестве на бирже с использованием полученной инсайдерской информации. По данным обвинения, преступную схему реализовывали за пределами США и она принесла фигурантам $93 млн. В феврале суд присяжных признал Клюшина виновным в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами.

Клюшин — основатель и владелец компании-разработчика технологий в области мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте компании указано, что ее разработки используются в администрации президента России, правительстве и федеральных ведомствах.

pravo.ru