Суббота, 2 марта 2024

Происшествия

ЦБ предупредил о долгом удержании высокой ключевой ставки

Ставка останется на высоком уровне до устойчивого снижения инфляции, сообщил регулятор.

Центральный банк планирует удерживать ключевую ставку на повышенном уровне до тех пор, пока не убедится в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий. Это займет достаточно продолжительное время, говорится в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, в базовом сценарии за оставшийся перид года средняя ключевая ставка составит 13–13,6%, а в 2024-м — 11,5–12,5% годовых.

15 сентября совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку до 13% — на 100 б. п. В пресс-релизе регулятора отмечается, что это повышение стало ответом на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния курса валюты. В таких условиях для возврата инфляции к 4% к концу 2024 года потребуется длительный период жесткой денежно-кредитной политики.

Процесс ЦБ повысил ключевую ставку до 13%

В начале сентября глава ЦБ допустила очередное повышение ключевой ставки и подчеркнула, что ее снижение можно обсуждать лишь в случае устойчивого снижения темпов роста цен. Зампред ЦБ Алексей Заботкин предполагал, что для стабилизации инфляции может потребоваться более одного повышения ключевой ставки.

pravo.ru