Четверг, 30 ноября 2023

Происшествия

Адвокатам объяснили, как считать срок неявки защитника по соглашению

По его окончании следователь может предоставить обвиняемому защитника по назначению. АП Челябинской области разъяснила, что этот срок нужно считать с даты, когда адвоката по соглашению пригласили в следственный отдел и он не явился без уважительной причины.

Адвокатская палата Челябинской области выпустила разъяснения о порядке исчисления срока неявки адвоката по соглашению, по окончании которого следователь может предоставить подозреваемому или обвиняемому защитника по назначению (ч. 3 ст. 50 УПК). Разъяснения дал научно-консультативный совет (НКС) при Совете палаты с участием председателя комиссии по защите прав адвокатов Рауля Хашимова. Документ стал итогом рассмотрения обращения вице-президента палаты, направленного в НКС связи с запросом одного из адвокатов.

Юрист пояснил, что следствие обычно трактует ч. 3 ст. 50 УПК так, что пятидневный срок отсчитывается с момента уведомления обвиняемого и его адвоката независимо от количества и продолжительности следственных действий. Уже сложилась устойчивая практика, когда обвиняемого и адвоката одновременно уведомляют о необходимости ежедневно являться для проведения следственных действий на протяжении долгого времени. В итоге, если юриста по соглашению в один из таких дней прийти не может, следователь сразу предоставляет адвоката по назначению.

Практика ФПА проверит обоснованность задержания адвокатов Навального

Автор запроса указал: пятидневный срок не может начинаться раньше, чем со дня, когда юрист фактически не участвовал в следственных действиях. НКС пришел к выводу, что срок нужно считать не с момента уведомления о процессуальном действии, а с момента неявки адвоката в следственный отдел. То есть с того дня, когда его пригласили, а он не пришел без уважительной причины. Несоблюдение этого правила нарушает права фигурантов дел на защиту и порядок принятия защиты адвокатом по назначению. 

Назначение адвоката до истечения явочного пятидневного срока возможно только в исключительных случаях и при условии вынесения дознавателем, следователем или судом решения об отклонении отказа от защитника по назначению с указанием на явно недобросовестное поведение подозреваемого, обвиняемого или адвоката по соглашению.

В Федеральной палате адвокатов положительно оценили разъяснения. Зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, советник ФПА Нвер Гаспарян назвал позицию вполне основательной и подчеркнул, что другой подход создал бы правовую неопределенность и возможности для нарушения права на защиту.

pravo.ru