Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Россия опустилась на 113-е место в рейтинге верховенства права

По данным автора рейтинга, международной организации World Justice Project, хуже всего в России обстоят дела с уголовным судопроизводством, независимостью правительства и правами гражданам, а лучше всего — с обеспечением порядка и безопасности.

Международная независимая организация World Justice Project (WJP) опубликовала очередной рейтинг верховенства права, который она выпускает с 2015 года, сообщил «Коммерсант». Из него следует, что за год Россия опустилась на шесть позиций и заняла в рейтинге 113-е место из 142. На соседних строчках находятся Либерия и Мадагаскар. В прошлом году она занимала 107-е место из 140.

Лидерами рейтинга в 2023-м стали Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Германия. Из этого следует, что в этих странах верховенство закона находится на высоком уровне. За ними следуют Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Эстония и Ирландия. Высокие позиции заняли Великобритания (15-е месо) и США (26-е). В конце списка разместились Афганистан (140-е), Камбоджа (141-е) и Венесуэла (142-е).

Рейтинг WJP составляют по результатам опроса граждан, юристов и экспертов в области права. Степень верховенства права в странах оценивают по разным факторам: 

  • отсутствие коррупции;
  • степень соблюдения основных прав граждан;
  • ограничение полномочий правительства;
  • порядок и безопасность;
  • открытость правительства;
  • правоприменение;
  • гражданское и уголовное правосудие.

По этим категориям стране присваивают индекс: 0 — минимальное, 1 — максимальное значение. Худшие показатели у России в уголовном праве: совокупный индекс составил всего 0,29 (127-е место в рейтинге). В 2015 году этот показатель составлял 0,36. При оценке критерия учитывалась работа не только судов, но и полиции, адвокатуры и прокуроров. Ниже всего Россию оценили по показателям свободы от незаконного влияния государства (0,07) и эффективности уголовного розыска (0,19), а выше всего — по уровню свободы уголовной системы от коррупции (0,46). 

Исследования Рейтинг верховенства права оценил коррумпированность российских судов

Похожая ситуация с полномочиями правительства и соблюдением базовых прав граждан: здесь показатели составили всего 0,32 и 0,38 соответственно. В вопросе обеспечения прав людей хуже всего дела обстоят с гарантиями невмешательства в частную жизнь (0,15), а меньше всего проблем с соблюдением трудовых прав (0,58). Лучше всего Россия себя показала в обеспечении порядка и безопасности — здесь ее индекс составил 0,66. Из рейтинга следует, что в стране низкий риск гражданского конфликта (0,85) и эффективный контроль преступности (0,78). Но люди часто прибегают к насилию, чтобы отомстить за личные обиды, и поэтому здесь РФ присвоили невысокий индекс (0,35).

Авторы рейтинга пришли к выводу: глобальное снижение уровня верховенства закона продолжается шестой год подряд. В этом году оно снизилось почти у 60% стран — участниц рейтинга. А если сравнивать эти показатели с 2016 годом, то снижение составило уже 78%. 

«Люди во всем мире расплачиваются за это».

Спад верховенства права характеризуется злоупотреблениями со стороны исполнительной власти, ущемлением прав человека и ограничением правосудия, которые не могут удовлетворить потребности людей, отметила президент WJP Уильям Ньюком. Главные мировые тенденции, которые ослабляют право: рост авторитаризма и слабые системы правосудия. По оценкам WJP, свыше 6 млрд людей (76% населения планеты) сейчас живут в странах, где за прошедший год верховенство права ослабло.

pravo.ru