Суббота, 15 июня 2024

Происшествия

На сайте ФПА появится раздел с оправдательными приговорами

Он поможет адвокатам обмениваться опытом защиты подсудимых и повысит авторитет адвокатуры, уверены в Федеральной палате адвокатов.

Федеральная палата адвокатов решила обобщить и систематизировать практику по делам, по которым суды вынесли оправдательные приговоры. Такая практика отразится в новом специальном разделе «Оправдательные приговоры», где будут размещать информацию о делах, адвокатах, которые их вели, и тексты судебных решений. Материалы в разделе можно будет отфильтровать по адвокатским палатам, фамилиям юристов и статьям УК. Новый раздел пригодится для обмена опытом между адвокатами и поможет повысить авторитет и престиж адвокатуры, объяснили в палате.

Для наполнения раздела ФПА просит адвокатов прислать информацию о делах, по которым суды вынесли оправдательные приговоры. Важно, чтобы решение уже вступило в силу. Нужно отправить текст приговора и справку с данными:

  • о фабуле дела;
  • инстанциях, которые рассматривали спор;
  • датах заседаний;
  • адвокате, который вел дело (приложить фотографию).

Юристам напомнили, что в некоторых случаях нужно скрыть в текстах решений персональные данные.

В ФПА констатировали, что число оправдательных приговоров в России на протяжении нескольких лет остается невысоким. В первом полугодии их количество составило 0,5% от числа обвинительных приговоров (осуждены 191 733 человек, оправданы — 966). 

Практика Суддеп опубликовал статистику по уголовным делам за полгода

Эксперты связывают такую статистику с тенденцией к обвинительному уклону в уголовном процессе, сокращением компетенции суда присяжных и ослаблением контроля прокуратуры за следствием, поясняет ФПА. Еще влияют нарушения принципа состязательности и равноправия сторон, а также профессиональных прав адвокатов. Но даже в таких условиях высококвалифицированным адвокатам все же удается добиваться оправдательных приговоров для их доверителей, заключили в палате.

pravo.ru