Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности.

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку заседания, которое пройдет с 20 по 24 ноября. Коллегия планирует рассмотреть девять судейских жалоб.

В основном они вызваны несогласием с избранными мерами дисциплинарной ответственности. 22 ноября ВККС рассмотрит жалобы судьи АС Республики Мордовия Ирины Кечуткиной, отставной судьи Кировского райсуда Волгограда Светланы Подлесной и мирового судьи из Брянской области Ольги Чернявской. Все они возражают против вынесенных им региональными ККС предупреждениями. 

Судьи ВККС решит вопрос об уголовках за пьяное вождение и взятки

Любовь Корпачева из Ялтинского городского суда Крыма будет оспаривать замечание ККС, а Наталья Вихорева — досрочное прекращение полномочий судьи Центрального райсуда Новокузнецка и лишение седьмого квалификационного класса. Их претензии рассмотрят в этот же день, вместе с жалобами Светланы Линевой, которую не рекомендовали на должность мирового судьи в Волгоградской области, и Владимира Синицына, который также не получил рекомендацию, но уже в АС Белгородской области.  Аналогичную жалобу ВККС рассмотрит 24 ноября — Владимир Потапов, мировой судья судебного участка № 8 московского района Крюково в отставке, не согласился с отказом в рекомендации на ту же должность. Он также будет оспаривать вынесенное ему предупреждение.

На 21 ноября назначено рассмотрение обращения Президиума Совета судей о привлечении председателя совета судей Республики Ингушетия, председателя Магасского райсуда Республики Ингушетия Магомеда Аушева к дисциплинарной ответственности. В этот же день ВККС рассмотрит заявление председателя Майкопского гарнизонного военного суда Валерия Соломатина о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения ВККС от 2013 года о приведении его второго квалификационного класса в соответствие с законом, который уже утратил силу.

pravo.ru