Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Апелляция поддержала ФАС по делу о рекламе юрфирмы

Доменное имя и содержание сайта юрфирмы давало потребителям основания думать, что при обращении они смогут получить консультацию адвоката. Теперь компании предписали прекратить использование сайта и удалить ложную информацию.

9 ноября 13-й ААС оставил в силе решение первой инстанции по иску Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу к компании «Лучшие юристы» (дело № А56-100555/2022). Суды согласились с ФАС признали содержание сайта фирмы не соответствующим закону. Претензии ведомства и суда касаются использования компанией слова «адвокаты». 

В июле 2022 года комиссия УФАС установила, что юрфирма ООО «Лучшие юристы» нарушила ст. 14.2 закона о защите конкуренции, разместив на сайте uslugi-advokata-spb.ru данные о возможности получить адвокатские услуги непосредственно от компании. В сентябре того же года антимонопольный орган потребовал в суде обязать ООО «Лучшие юристы» исполнить предписание: прекратить использовать сайт и изъять из публичного доступа данные о возможности получения услуг адвоката непосредственно от компании. 

«Используя сайт uslugi-advokata-spb.ru и размещая на нем недостоверные сведения, ООО «Лучшие юристы» сообщает неограниченному кругу лиц о наличии у него (его работников) специального статуса адвоката, которого у него нет и быть не может», — подчеркивало УФАС. Это вводило в заблуждение потенциальных потребителей юруслуг, так как доменное имя и содержание сайта вызывало у людей стойкую ассоциацию о наличии у компании и его сотрудников нужной квалификации, знаний и особого статуса адвоката, настаивал заявитель.

Новости ФАС ФАС предписала ассоциации АУ снять запрет на привлечение экспертов

Первая инстанция удовлетворила иск, подчеркнув, что по закону адвокаты не могут быть сотрудниками компании. Суд также указал, что действия компании были направлены на увеличение спроса на услуги, и такое поведение действительно могло перераспределить спрос на рынке оказания юруслуг Санкт-Петербурга в пользу фирмы и причинить ее конкурентам убытки. 

Компания подала апелляционную жалобу и отметила, что она оказывает услуги в области права, где требуется участие адвокатов, а значит, никого не вводит в заблуждение. Но апелляция напомнила, что в силу ст. 5 Закона об адвокатуре использовать в названии компаний термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование» и «юридическая консультация» могут лишь адвокаты и компании, созданные по этому закону. Поэтому апелляционную жалобу ООО «Лучшие юристы» отклонили.

pravo.ru