Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

ЦБ отменяет часть мер поддержки банков

Если их использовать и дальше, это снизит мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками, опасается регулятор.

Некоторые послабления для банковской отрасли, которые заканчивают действие в этом году, больше не будут продлевать. Такое решение принял Центральный банк. Оно связано с тем, что банки сейчас обладают достаточной финансовой устойчивостью и высокой прибыльностью, а значит, меры выполнили защитную и поддерживающую функцию. Их дальнейшее использование снизит мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками, считают в ЦБ.

В числе мер, которые завершают действие:

  • Рекомендация о реструктуризации кредитов заемщиков, которые не могут погасить долг из-за санкций, а также о приостановлении исполнительных действий при продаже единственного ипотечного жилья и принудительного выселения в связи с нормализацией экономической ситуации и закреплением в законе постоянных кредитных каникул.
  • Неприменение вычета из капитала, повышенных коэффициентов риска и резервов для сделок по выкупу акций у нерезидентов, которые решили продать свой российский бизнес. Регулятор подчеркнул, что эта мера не была востребованной, поэтому ее отмена почти не повлияет на нормативы капитала.
  • Разрешение учитывать прибыль в капитале при выкупе до 31 декабря 2023-го собственных еврооблигаций без их формального аннулирования. Те банки, которые воспользовались этой мерой, смогут учесть прибыль в капитале до погашения выкупленных еврооблигаций.

Но некоторые меры все же продлят. Речь о поддержке заемщиков и доступности кредитов. 

Процесс Банки выступили против мер по поддержке малых конкурентов

Например, до 31 марта 2024 года будет действовать приостановка действия ограничения полной стоимости по кредитам. Это поможет учесть эффект от повышения ключевой ставки и сделать розничные кредиты доступнее, подчеркнул ЦБ. Еще регулятор продлит до конца 2024 года рекомендацию реструктурировать кредиты малого и среднего бизнеса из регионов со средним уровнем реагирования. Условия ранее заключенных кредитных договоров можно будет изменять на условиях приостановки погашения кредита заемщиком на согласованный с банком срок без начисления неустойки.

pravo.ru