Четверг, 25 апреля 2024

Происшествия

Госдума одобрила закон о повышении МРОТ на 18,5%

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составит 19 242 руб.

16 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении с 1 января 2024-го минимального размера оплаты труда на 18,5% — до 19 242 руб. в месяц. В пояснительной записке подчеркивается, что эта мера обеспечит рост зарплат для 4,8 млн работников. 

Еще закон устанавливает, что с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы должно быть не ниже 48 процентов. Медианная зарплата — это показатель заработка, который получает одинаковое число работников. Половина работающих граждан получает зарплату выше этого уровня, а другая половина — ниже. Этот показатель могут рассчитать в масштабе всей страны, а также отдельно для региона, населенного пункта или отдельного предприятия.

Законодательство В России проиндексируют МРОТ на 18,5%

Минтруд объяснял: по прежней методике МРОТ составлял 42% от медианной зарплаты за предыдущий год. Этот способ расчета приостановили до 1 января 2025 года, чтобы было проще быстро реагировать на рост цен. Если увеличить соотношение МРОТ и медианной зарплаты, то получится сохранить опережающие темпы роста МРОТ.

Законопроект № 448561-8 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» в связи с повышением минимального размера оплаты труда»

pravo.ru